要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
【运河情 淮扬味】河下古镇:千年古镇繁华尽显
2023-01-18 13:26:53来源:中央广电总台国际在线编辑:杨心怡责编:蒋硕

  河下古镇坐落于江苏省淮安市淮安区河下街道境内,位于淮安区西北边陲,属周恩来故里景区之一,距今已有2500多年的历史。

  古老的大运河造就了河下古镇的繁华,当年运河两岸南来北往漕船如织,古镇街巷市不夜息,十分繁华,明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林。

【运河情 淮扬味】河下古镇:千年古镇繁华尽显_fororder_微信图片_20230118111344

河下古镇 摄影 朱锋

  如今,古镇的整个街区还保持着明清时期的建筑风格,石路贯穿古镇每一条古街,历史风貌基本保存完好。

【运河情 淮扬味】河下古镇:千年古镇繁华尽显_fororder_微信图片_20230118111334

航拍河下古镇 摄影 朱锋

  河下古镇主要的景点有湖嘴大街、韩侯故里、吴承恩故居、吴鞠通中医馆、状元楼、文楼、闻思寺等,漕运文化、科举文化、宗教文化、养生文化、美食文化交相辉映,镇中的每一条街巷都有名人,每一座桥都记录着古镇的发展变化,每一条青石路都承载着历史的车轮,一座座百年老字号,尽显千年古镇昔日的繁华。

  作为淮安历史文化名城的核心保护区之一,目前,小镇特色功能得到全面激活,“文化+旅游”产业跨界融合发展步伐加快,河下古镇以其独特的历史文化内涵展示它的魅力。大运河畔这颗璀璨明珠,将放射出更加耀眼的光华。(文 杨莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。