要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
首页 > 广告正文
【聚焦产改·南京交出新答卷】安城集团:咱们的工人有“力量”
2022-12-02 14:53:06发布:杨心怡

  主次干道机械化作业率保持100%,街巷机扫率提升至40%,核心区域水扫率达到80%;已提前完成国企三年改革全部90项任务;综合养护工作在2021年市级年度考核中,市政排名第一,水务排名第二……这组金光闪闪的数字,是南京安城建设集团有限公司(以下简称“安城集团”)如火如荼开展产业工人队伍建设改革后,交出的优异“成绩单”。

  在大国工匠精神的时代背景下,产业工人队伍建设尤为重要,“产改”试点的安城集团为何能取得如此好的成绩?

  安城集团是南京市首家承担城市空间服务的综合养护集团,2017年4月成立。同年同月,《新时期产业工人队伍建设改革方案》正式发布。

  近日,安城集团副总经理、工会主席范文琳分享了此次“产改”的初心:“安城集团深切体会到,产业工人使企业强大、创新探索使企业壮大、提质增效使企业远大。”

  如何改?范文琳也开门见山:“激发工人力量,集团蹚出了一条适合自己的路,通过技能认定评级、完善薪酬体系,形成工人之间良性竞争,提升精细化管理,从而满足国企高质量发展的需求。”

【聚焦产改·南京交出新答卷】安城集团:咱们的工人有“力量”_fororder_微信图片_20221202143541

安城集团副总经理、工会主席范文琳 供图 安城集团

  据范文琳介绍,2019年以来,安城集团持续加大资金投入和政策力度支持,形成了顶层设计、通盘布局、多部门联动的“产改”新局面,立足五大业务板块和6个工种推进“产改”,实现从“点”的试行走向“面”的破题,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  安城集团的发展,不仅是南京市企业发展的先进典型,更是江苏省产业工人队伍建设改革的生动缩影。

【聚焦产改·南京交出新答卷】安城集团:咱们的工人有“力量”_fororder_01 白色 8寸

安城集团职工职业技能等级认定考评人员培训会 供图 安城集团

  “技能培训”激发工人力量——成立技能等级认定中心,免费培训489人次。

  秋日午后,在秦淮区双塘街道车水马龙的街旁,江苏省劳动模范、安城集团环卫小组长孟祥元着一身桔色制服,熟练地操作着新能源洗地车,将地面擦洗得干干净净。

  孟祥元扎根环卫一线三十多个春秋,已从一名普通的基层人员,晋升成为双塘街道凤台路片区片长,每日带领自己的小组,以“绣花”功夫和人性化服务,擦亮城市道路。

  “我的文化水平不高,最初听说公司要开展技能培训,感到陌生、担忧,但又想试试,抱有期待。设备使用、安全培训、环境污染评估,专业知识逐渐丰富,干起工作来更加得心应手。”孟祥元说。面对组里新来的成员,孟祥元还会带领他们学习最新的环境卫生考核标准,熟悉精通业务,并进行手把手示范。

  “现在,只要我们想努力、肯提升,公司就会想办法给我们更广阔的成长空间。”孟祥元说。

【聚焦产改·南京交出新答卷】安城集团:咱们的工人有“力量”_fororder_IMG_7835

安城集团环卫工人进行日常清扫 摄影 陈小雨

  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。做好产业工人队伍建设改革,激发工人力量,安城集团走在前列。

  范文琳介绍,2021年11月,安城集团成立省级职工职业技能等级认定中心,打通了一线产业工人的技能培训、考核晋升通道。仅仅一个月后,在秦淮区总工会的指导下,安城集团职工职业技能等级认定培训正式拉开序幕。

  培训历时5天,涵盖4个工种,主要讲授职业道德、专业技能、安全生产等方面知识,共计232人次参加,为打造一批知识性、技能型、创新型的专业化人才队伍奠定坚实基础。

  此后,集团陆续组织了14场次初、中级保洁员、园林绿化工、草坪建植工、公路养护工及考评员共计489人次的培训,完成了首批118名初级保洁员的技能等级认定考核,并颁发合格证书。

  “技能是产业工人的立业之本。工人的技能提升了,积极性上去了,企业还愁发展不快?”范文琳说。

【聚焦产改·南京交出新答卷】安城集团:咱们的工人有“力量”_fororder_05 银 8寸

安城集团保洁人员培训现场 供图 安城集团

  “关心关爱”激活一线活水——建造15个“安康驿站”,选评17名基层劳模。

  近年来,很多市民发现,在秦淮区出现了一座座别致的小屋——红色的标识、白色的墙面、齐全的设备,为广大户外劳动者提供遮风挡雨、驱寒暖身的栖身之地。这些名为“安康驿站”的小屋,由安城集团打造。

  安城集团已累计建造15个“安康驿站”。小屋的设计充满了暖心的细节,还有着形式多样的暖心服务,传递工会的温度和真情关怀,践行为民的初心和情怀。

【聚焦产改·南京交出新答卷】安城集团:咱们的工人有“力量”_fororder_IMG_7591

安城集团建设的“安康驿站” 摄影 陈小雨

  解决好产业工人最关心、最直接、最现实的利益问题,便是提高产业工人的地位,从而更好地激励产业工人为城市建设贡献力量。这是安城集团一致的共识。

  2020年初,南京暴发新冠肺炎疫情,安城集团迅速组建医疗废物处置工作组,对涉疫医疗废物全天24小时跟踪,确保医疗废物及时安全转移处置。其中,环卫工人成了不可或缺的中坚力量。

  “当时口罩、手套等防护物资很紧张,公司领导将他们自己的口罩、防护服捐献出来,紧着我们用,不停地给我们打电话、发微信,叮嘱我们注意做好防护。”回忆当时的场景,安城集团环卫小组长许艳依然历历在目。她说,工资正常发放的同时,公司还特批每人1000元专项奖金,以肯定大家的付出。

  凭着对工作的“用心”与“热心”,许艳在平凡的岗位上书写精彩华章。如今的她,已经是江苏省劳动模范、南京市劳动模范、“城市美容师”、优秀一线工作者、十佳环卫职工……“这几年,环卫工人的待遇有了切实提升,得到了社会的认可和肯定。我们获得的荣誉表彰,也是集团在背后努力和争取的结果,让我很暖心。”许艳说。

  “时代舞台广阔,劳动大有可为。在安城,相信会有越来越多的基层一线劳动者投身技能成长、劳动报国之路,在不断奋斗中绽放人生风采。” 范文琳说。(文 陈小雨)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。