要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“理论+实战” 这场培训会助力“说好南京故事”
2022-11-27 14:36:07来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:冯薇薇

  为增进人文交流,推动文明互鉴,向国际说好南京故事,11月25日,作为“‘宁’聚世界 共话南京 中外青年‘沉浸式’体验南京短视频大赛”的主办方,南京市人民政府外事办公室举办了视频制作培训会。

“理论+实战” 这场培训会助力“说好南京故事”_fororder_微信图片_20221127115645

培训会现场 摄影 陈小雨

  此次培训会旨在提高参赛选手拍摄制作短视频的技能,时长为两个小时。40余位参赛的中外青年通过线上方式参加了本次培训。

  南京市外办副主任皇甫朝晖主持了此次培训会,并对“发现南京”国际交流体验空间首批示范点进行了一一介绍。

  据介绍,此次大赛将18个示范点分为6个主题,供参赛者选择创作。这6个主题分别为“奋发有为 英雄之城”“铭记历史 珍爱和平”“勇立潮头 创新之都”“山水城林 和谐共生”“宜居宜业 和美乡村”以及“交流互鉴 人文之城”,参赛者可选择一个或多个单元进行视频拍摄及创作。

  “希望各位参赛选手能用国际化、个性化的镜头语言,让世界了解南京、读懂南京、爱上南京。” 皇甫朝晖说。

“理论+实战” 这场培训会助力“说好南京故事”_fororder_微信图片_20221127115430

皇甫朝晖(左二)在现场介绍18个示范点 摄影 陈小雨

  培训会上,围绕“好视频是如何讲故事的”主题,导演高雨生用理论学习与案例分析相结合的方式,由浅入深地介绍了好视频的内容结构和视频创意的实现方法。

  资深摄像师王帆则围绕主题“如何做好一条好视频”,从实战角度出发,详细介绍了视频拍摄器材,视频制作的流程,后期剪辑要点等内容。他还准备了手机、单反、无人机等拍摄器材,结合大量案例进行现场模拟,演示了如何拍摄不同场景并通过后期剪辑制作不同风格的视频。

  针对选手在线咨询的视频剪辑软件操作等问题,王帆耐心细致地解答,并鼓励选手用心创作。

  通过本次“理论+实践”的培训,选手们学习了实用的视频创作技能和流程,掌握了编、导、剪的技巧,为后期视频拍摄提供了更多新思路。

  来自南京艺术学院的叶琳娜表示,通过此次培训,她有了新的创意,将结合自己的专业,通过演绎舞蹈的形式表达对南京明城墙的情感。

  据此次活动承办方国际在线江苏频道负责人介绍,为扩大活动影响力,吸引更多中外青年报名参赛,国际在线将整合媒体资源全面推广,利用海内外社交媒体平台多方发力宣传。

  大赛报名征集阶段反响热烈,截至11月25日,来自俄罗斯、英国、文莱、塞尔维亚等国家的近百名选手报名参赛,覆盖东南大学、河海大学、南京市理工大学、南京市第十三中学等多所学校。(文 高兴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。