要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如皋打造“三色环” 圈起搬经镇百姓“微幸福”
2022-11-22 19:25:09来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  2022年以来,南通如皋市搬经镇积极践行多元发展理念,围绕打造现代宜居高地,以多彩“工笔”,打造乡村振兴“绿而美、小而专、微而暖”三色环,环环相扣,相辅相成,圈起百姓“微幸福”。

南通如皋打造“三色环” 圈起搬经百姓“微幸福”_fororder_11

搬经镇农家院落宜居面貌

  绿而美 生态宜居

  在搬东社区,一座座青砖黛瓦的楼房错落有致,一面面公益彩绘墙彰显厚重历史文化,生态河道水清岸绿,农家院落干净整洁。近年来,搬经镇以推进农村人居环境整治提升与公共空间治理工作为抓手,以特色田园建设为发展契机,推动“农旅、文旅、体旅”融合发展,构筑宜居、宜业、宜游的特色田园乡村。该村党总支书记张健介绍,在社区“两委”的共同努力下,搬东社区先后荣获江苏省特色田园乡村、卫生村、文明村、如皋市乡村振兴示范村等荣誉。

南通如皋打造“三色环” 圈起搬经百姓“微幸福”_fororder_12

搬经镇蔬果基地实收现场

  小而专 产业兴旺

  乡村振兴,产业是关键。搬经镇始终把产业发展作为乡村振兴的源头活水,稳步推进稻米、黑塌菜、规模畜禽、螃蟹、香堂芋等特色农产品现代农业产业集群建设,着力培育具有搬经特色的现代农业产业体系。几年前,村民们对黑塌菜的属性并不了解,在当地也无人种植,后来政府给村民们配置了专业的技术人员指导,大型食品加工企业中皋农产品也落户搬经,让黑塌菜的销路有了保障。同时,搬经镇给村民们提供了新的工作——黑塌菜加工,目前,加工后的黑塌菜能卖到十几块钱一斤。如今,黑塌菜产业正成为搬经镇继稻米传统产业后全镇的第二大产业,黑塌菜连片种植面积近1000亩,7家示范家庭农场通过验收,更多村民从事到黑塌菜产业链的相关工作中。

南通如皋打造“三色环” 圈起搬经百姓“微幸福”_fororder_13

搬经镇开展移风易俗演出活动

  微而暖 乡风文明

  乡音乡情就是美丽乡愁。村民们经常在搬经镇袁庄社区的新时代文明实践站内排练如皋号子,一年下来演出20场次。如皋号子演出既丰富了百姓的业余生活,又以百姓喜闻乐见的形式,让党和政府的方针政策“飞入寻常百姓家”。

  文书来管账、干部做“小工”,易俗堂是搬经镇搬东社区“红白理事会”开展移风易俗、树立文明新风的重要场所。在这里,“红白理事会”会主动服务群众,引导百姓杜绝大操大办、高额礼金等行为。2022上半年“易俗堂”投入使用以来,社区已先后承办了16场次的红白喜事活动,深得百姓好评。

  未来,搬经镇将持续开展高质量文明实践活动、志愿服务活动,选树道德模范、身边好人等,让文明之风吹进老百姓心坎里。(文/图 张恒 王明雁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。