要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通启东汇龙镇:盘活“沉睡”土地 助力乡村振兴
2022-11-09 13:33:25来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  立冬刚过,走在启东市汇龙镇冬藏村启秀北路旁的乡间小道上,成熟的稻谷在秋风的吹拂下有节奏的跳动着,泛起一阵阵金黄的波浪,空气中洋溢着丰收的气息。很难想象,半年之前,这里还是水坑满地、杂草丛生的荒地,到了秋天还会产生严重的“一枝黄花“问题,既影响美观,又荒费资源。2022年,冬藏村对部分已征用地块进行荒地复垦,开展水稻试种项目,亩产水稻超1000斤,年总产值超30万元,将为村集体带来8万元以上的收入。

南通启东汇龙镇:盘活“沉睡”土地 助力乡村振兴_fororder_2

汇龙镇冬藏村水稻试种项目示范田

  原唐虞村一组、唐虞村二组地块为政府拆迁征用地块,位于启东市火车轨道南侧,土地面积约160亩。该地块短期内没有具体项目规划,处于闲置状态,由冬藏村村民委员会代为管理。“原先由于缺乏人员维护,地块内杂草丛生、高低不平,土壤深处存有大量砖屑等建筑垃圾,曾有农户种植过小麦,但没有取得良好效益。”冬藏村党支部书记樊黎燕深有感触。

  为盘活沉睡土地、加强农田建设,利用已征用尚处于闲置状态的土地,省政务办派驻冬藏村第一书记顾娄江与村“两委”干部共同协商讨论,并向上级部门请示。后方单位领导对该地块非常重视,帮助协调联系了农业上的专家,给予种植品质、合作模式上的指导。在汇龙镇党委、政府支持下,村“两委”最终决定采用“集体+大户”的合作方式,与种粮大户共同开发利用该块土地。

南通启东汇龙镇:盘活“沉睡”土地 助力乡村振兴_fororder_3

顾娄江(右)在田间地头指导工作

  顾娄江主动走访了多位种植大户,有数千亩水稻种植经验的李小浪愿意承担前期土地整理费用,与村集体合作种植水稻。“这里的土地虽然状况很差,很多土里还有砖块,我让挖机挖了好几次还是没有清理干净,不过附近有水沟,取水方便,种植水稻还是可行的。”李小浪是一位“85后”种粮户,采用的是机械化种植方式,使用无人机播撒农药,用科技带替人工,以实现规模化种植。

南通启东汇龙镇:盘活“沉睡”土地 助力乡村振兴_fororder_4

机械化水稻实收现场

  如今,经过数月的精心耕作,水稻试验项目迎来了丰收。“这里原来土地荒废,没有利用好,没想到现在水稻长势这么好,产量不错,为我们村集体带来了收入。”家住附近的村民蔡大伯看着收获的水稻不由发出感叹。

  下一步,冬藏村“两委”将考虑和大户共同研究“稻——虾蟹——渔”高效综合种养的可行性,进一步提高土地综合利用率,促进粮食增产,带动村集体经济增收。(文/图 陈倩钰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。