要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
第三届江苏省青少年“诗词里的科学”团体决赛“云端”举行
2022-11-04 17:28:09来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  近日,由江苏省科协、江苏省文明办主办,江苏省科学传播中心、江苏省中小学生金钥匙竞赛组委会以及江苏省科普作家协会承办的第三届江苏省青少年“诗词里的科学”团体决赛在“云端”举行,31支代表队线上对决。

第三届江苏省青少年“诗词里的科学”团体决赛“云端”举行_fororder_图片32

决赛现场

  青少年“诗词里的科学”挑战赛是一场面向全省中小学生、职业院校学生的科技活动。活动以传统文化为载体,结合现代科学知识,分为知识挑战赛和诗词创作赛两大环节,迄今已举办了三届。本次大赛采用线上方式举行,采用计时制,现场选手需要在规定的时间内完成必答题、风险题和开放题三个环节,最终根据得分情况及时排名,确保赛事公平公正。

  2022年的赛题紧扣物理、化学、生物、文明礼仪和爱国教育等方面的知识,充分考察选手们的知识储备和科学素质水平。除了基础性赛题,主办方还特别设置了二十四节气、地形地貌、营养元素以及“双碳”计划等实用性赛题,提升学生的综合实践能力。

第三届江苏省青少年“诗词里的科学”团体决赛“云端”举行_fororder_图片33

选手们线上对决

  在现场科学解答题环节,选手们的表现尤为亮眼。经过激烈角逐,无锡代表队、南京1队、宿迁代表队和镇江2队斩获小学组团体赛一等奖,扬州代表队、盐城代表队和徐州代表队斩获中学组团体赛一等奖。比赛还特邀华东台商子女学校的台胞子弟参赛,领队老师余冠毅表示:“这场比赛对我们学生来说非常有意义,在参赛过程中他们学到了跨领域知识,是个很好的锻炼机会。”

第三届江苏省青少年“诗词里的科学”团体决赛“云端”举行_fororder_图片34

现场专家评委

  第三届江苏省青少年“诗词里的科学”自6月份开赛以来,吸引了省内各大中小学的广泛参与,共1236所中小学参与了网络挑战赛个人赛和诗词创作赛,累计参赛人数超过18万人次,累计练习答题人数超过64万人次,累计挑战答题次数41万人次,学习有效阅读达76万人次以上,诗词创作赛环节共收到诗词原创作品4412篇。此次团体赛结束后,主办方将于11月举办颁奖仪式。(文/图 赵梦祺 郑俊杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。