要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
启东汇龙镇: 共绘高效服务“同心圆” 打造基层治理“朋友圈”
2022-09-19 14:05:38来源:中央广电总台国际在线编辑:韩小强责编:蒋硕

  近年来,南通启东市汇龙镇镇域治理现代化指挥中心以党建为引领,立足提升社会治理体系和治理能力现代化,在队伍建设、部门融合等方面下功夫,全力打造基层治理联动队伍,凝聚9个镇级单位、8个市级单位,2个社会组织,形成互融互补互助的“朋友圈”,共绘高效为民服务“同心圆”。

  “新乡贤”呈递理论盛宴

  汇龙镇坚持把党的领导优势转化为基层社会治理效能,全镇112个网格均成立了党支部;同时,积极探索更多治理方法,吸纳商会、“新乡贤”联谊会等进入基层治理“朋友圈”,引导企业家、“乡贤”参与基层治理,以贤达人士的嘉言懿行垂范乡里、涵养文明、推动发展,推动基层“自治”有特色、有进展、有成效。

  “法格融合”助推服务到家

启东汇龙镇: 共绘高效服务“同心圆”,打造基层治理“朋友圈”_fororder_图片2

网格挂钩民警护送迷路老人

  8月23日下午,临江村第一网格网格长任芳秀在巡查时接到村民反映:有一位老人在惠临北路迷了路,独自一人踯躅不前。任芳秀立即沿途寻到老人,可老人始终无法说清自己的姓名和住址。任芳秀立即就该事件汇报至镇指挥中心,同时通知网格挂钩民警赶到现场。在民警的陪同和联系下,老人安然无恙地回到家中。汇龙镇大力推进“平安法治联盟”建设,联合“三官一律一员”走进网格,通过法制宣传、乡间小法庭等活动营造法治氛围,警官、法官、检察官、律师、“法律明白人”、调解员等积极参与网格“民情议事会”,确保群众需求第一时间响应,矛盾纠纷第一时间解决,“法治”理念深入人心。

  “代办服务”情润群众心田

  近期,亚光村村民施女士致电“12345”热线反映:其父目前享受农村重残救助补贴待遇,然而名下有一份已过期的个体户营业执照需立即注销,否则无法继续享受相关待遇。由于该事项只能由本人办理,而其父瘫痪在床无法到窗口办理,希望有关部门能帮助解决。指挥中心立即将该工单派发至镇便民服务中心,9月2日,便民服务中心人员陪伴施女士一起上门,为其父当场办理了个体工商户营业执照的注销业务。汇龙镇指挥中心创新制定联动指挥运行管理“1+5”体系,通过规范实施细则,再造“12345工单处理流程”等5张流程图,与职能部门联系紧密、运转流畅,极大地提高了工单的响应质效,以高效服务提升“德治”水平。

  接下来,汇龙镇指挥中心还继续将吸纳心理、医学、金融、保险等多领域单位和部门加入基层治理的“同心圆”,不断扩大共建共治的“朋友圈”,通过统筹各方资源,全力为网格群众提供多元化服务,进一步增强群众的幸福感、获得感和安全感。(文/图 曹竹青 茅炜琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。