要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
【运河情 淮扬味】来淮安品尝江苏十大名菜——软兜长鱼
2022-08-16 20:47:18来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  国际在线江苏报道(杨心怡):依水而生的淮安是中国传统四大菜系之一——淮扬菜的发源地,现存淮扬菜菜点有1300余种,其中淮安首创或独创的传统淮帮菜400余种。

  得天独厚的地理位置,造就淮安“鱼米之乡”的称呼,软兜长鱼就是淮扬菜中最负盛名的一道菜,有着“软兜长鱼透骨鲜”之美誉。

  淮安的软兜长鱼是江苏十大名菜之一,因其外形酷似腰带,偏长而得名。软兜长鱼的烹制十分考验厨师的功底,选取“笔杆青”长鱼(即鳝鱼),精心去骨后划成长条的鳝片,菜品以秒计算精心烹制。

【运河情 淮扬味】来淮安品尝“开国第一菜”——软兜长鱼_fororder_图片1

软兜长鱼面 摄影 高一芳

  成菜后软兜长鱼滑嫩的肉条,带着鲜美的汁水,轻轻咬上一口,软嫩异常,清鲜爽口,再嚼上几口,齿颊生香。

【运河情 淮扬味】来淮安品尝“开国第一菜”——软兜长鱼_fororder_图片2

软兜长鱼面 摄影 李妍

  而软兜长鱼特色面条,更令人回味无穷。汤汁浓郁鲜美,面条筋道爽滑,浇头是当地特色的长鱼(鳝鱼),取其背肉再剔骨烹制,肉质软嫩鲜香,再覆上刚爆炒的时蔬,一碗上桌,香气随热气翻腾而上,着实美味。

  除软兜长鱼外,烩、炖、煨、焖、焐、烧、炒、熘……近40种烹饪技艺汇于一身的淮安特色美食灿若繁星、数不胜数。“淮扬菜口味清淡、外观精美!更重要的是,传统手艺历经世代没有失传,这一点非常了不起。”近日,在刚刚收官的2022“打卡中国·最美地标——你好,江苏!”暨“运河情 淮扬味”网络国际传播活动中,来自危地马拉的视频博主塞莉娅对淮扬菜赞不绝口。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。