江苏超3成借记卡用户信息泄露 工行服务最差

2017-04-21 15:25:12     来源:国际在线     编辑:蒲怡然    责编:胡雨
  国际在线江苏频道消息(蒲怡然 李海龙):近年来,银行侵害消费者合法权益的事件逐步增多。据统计,2015全年中国消费者协会收到银行投诉数量为1162件,而2016年收到3534件银行投诉,增长率高达204.13%。

  江苏省作为中国的经济大省、消费大省、人口大省,综合经济实力在全国位于前列,省内银行数量较多,金融活动频繁发生,引发的金融消费问题较多且较早。

  鉴于此,江苏省消费者协会近日针对省内众多银行整体服务情况发布了一份调查报告。报告所揭示的内容反应了目前江苏全省银行系统服务评价的概貌。

  一、经济杠杆作用明显,银行服务“看钱下菜碟”

  (1)业务收益越大银行服务越好,借记卡业务评价最差

  依照零点公共服务评价和满意度评价的一般标准,90分以上为优秀,80-90分为良好,60-80分为一般。本次调查结果显示,江苏省消费者对银行服务的总体评价得分为80.11分,游离在“一般”的边缘。就不同类型业务服务来看,信用卡业务评价、理财产品服务评价得分均高于借记卡,分别为82.55分、82.60分。而借记卡业务评价得分为79.00分,已落至“一般”。

  究其原因,借记卡业务虽然属于银行的基础业务类别,客户基数最多、业务量最大,但对银行来说,个人消费者储蓄、转账等能带来的收益却相对较少,而信用卡业务和理财产品服务一定程度上的确能给银行带来更多收益,特别是多数银行设置专门的理财经理针对客户提供一对一的服务,服务相对到位,因此消费者的评价就相对较好。

  江苏省消费者对银行不同业务类型服务评价

  (2)消费者银行服务评价苏南落后,南京、徐州垫底

  苏南、苏中、苏北,江苏三大区域经济呈现梯度发展,消费水平及金融活动也存在很大差别。调查结果显示,江苏三大区域消费者银行服务评价存在显著差异,总体上呈现出南低北高的趋势。具体来看,苏南地区评价得分为79.17分、苏中地区为81.11分、苏北地区为80.45分。

  分析认为,苏南地区在全省经济社会发展中处于领先水平,金融活动频发,消费者的服务期望也相对较高,假设各银行按照统一的标准提供服务的话,则苏南地区的评价则可能低于其他区域。

  就各地市银行服务评价来看,连云港、无锡、泰州、宿迁四个地市银行服务评价相对较高,得分均在80分以上。相较之下,南京、徐州两地银行服务排名靠后,得分分别为76.12分、76.03分。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像