苏州惊现“墨汁河”距阳澄湖仅右2公里

2017-04-20 17:57:59     来源:扬子晚报     编辑:周璇    责编:胡雨
  苏州一河道被倾倒废油沦为“墨汁河”,这是真的吗?日前,不断有苏州当地百姓向政风热线反映:位于苏州相城区227省道西侧有一条河流污染严重,已经成了名副其实的墨汁河。4月19日,省环保厅厅长陈蒙蒙做客政风热线,现场处理这一投诉。 扬子晚报全媒体记者 韩飞

  探访“墨汁河”:被污染已长达半年

  4月18日,政风热线记者来到被投诉的“墨汁河”,发现这条位于苏州相城区227省道西侧的河道的确被严重污染,河面上漂浮着厚厚的类似油污的物质,河水的颜色呈现深黑色。河道两侧岸边的水草呈现枯死的迹象,附近的空气中散发着类似机油的味道。据附近一位居民透露,这样的情况已经有大半年了。

  记者了解到,这条河叫瓦泄坝,大约有2公里的长度,宽度有30米的范围,距离阳澄湖仅两公里左右。不过由于道路施工需要,目前这条河已经被截断,如果污染的河水流入阳澄湖,后果不堪设想。

  在政风热线验证投诉线索的同时,当地环保部门也接到了当地群众的投诉举报,并立刻对河道采取了措施。然而,治理效果并不理想。苏州相城区经济开发区环保局局长何乃建表示:“河道里是油状污染物,接到举报后我们第一时间赶到这个河道,第一时间联系了我们的环保部门,已经第一时间进行取样并进行化验,制定了处置方案。”记者了解到,这条河由于施工的需要,周边都是封死不连通的。18日下午环保部门调集100多个工人对大片的油污进行了吸附,一直到昨天凌晨4点钟,两轮的吸附才结束,比较厚重的地方已经全部用油罐车给吸走了。“今天我们继续把有油污染的地方处理掉,用吸油毡再吸两次。”何乃建说。

  治理效果如何?昨天据现场记者介绍:“18日几乎是整条河的范围都被污染了,我本以为经过一夜的治理应该会有好转,但是上午看到依然有很多的油污还漂浮在上面。”

  废油从哪里来?初步怀疑外来车辆偷排

  是谁把废油倾倒进河里?何乃建介绍,当地环保部门初步认定这是一起偷排行为,但目前还没有找到相关的证据。经过公安部门和上级环保部门调查,污染源初步判定是外面的车辆或者其他方式偷倒的,并不是周边工厂偷排的。

  周边老百姓称污染情况已长达半年,为什么当地环保部门没有及时发现?何乃建解释:“之前肯定没有这么大面积的污染。可能是油罐车的废油偷倒进了河里,把水体污染了。”

  “这一起事件里面隐藏着环境违法问题、偷倒的问题,一条河道这么短时间积聚了这么大的恶性污染我们要高度重视。” 看到“墨汁河”图片,省环保厅厅长陈蒙蒙有感而发,他同时指出,去年我省发生多起船舶或者油罐车违法倾倒,环保部门要联合公安部门坚决打击这种行为,在有可能出现疑点的盲区要发动群众监督,才能及时发现问题。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像