网贷受阻“担保公司”帮出头?警惕诈骗新趋势

2017-04-20 17:58:25     来源:扬子晚报     编辑:周璇    责编:胡雨
  南京一市民在网上申请贷款不成,接到所谓的担保公司电话,称能帮其贷款,他信以为真结果被骗1万元。日前,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒,贷款需通过正规渠道,切勿透露个人银行卡信息。

     “担保公司”帮忙网贷?

  在南京做生意的安徽人章某最近资金周转紧张,打算弄点小额贷款。4月11日,他在手机上找到一款网贷软件,注册后申请10万元的小额贷款。不过,软件后台审核后没通过他的申请。

  第二天,章某突然接到北京一家担保公司电话,对方称章某的网上贷款由他们公司担保,现在只要再完善一些资料,就能把贷款审批下来。章某当即根据要求将自己的银行卡号告诉对方。到4月13日,章某又接到一自称银行人员的电话。对方称章某的贷款已转到银行,正在审批。审批过程中,章某手机可能会收到相应验证码,需要提供给他们。章某手机收到5条验证码,于是他当即告知对方。不过,电话挂断后他发现,自己卡内被连续消费5笔,每笔2000元。意识到被骗的章某当即报警。

  骗局扩容,更多角色加入

  传统的网贷骗局,往往针对无法通过正规渠道获得贷款的群体,以无抵押、低利息办理贷款为诱饵,引诱他们申办贷款,并以各种理由骗取钱款。省反诈骗中心相关负责人说,如今这一骗局有了变化,让更多角色加入其中,增强迷惑性。在章某被骗案中,骗子准确把握章某的心理,当他申办贷款失败后,“担保公司”适时出现,让他重燃希望。此后骗子又冒充银行人员获取章某信任,最终套取其银行卡信息进行盗刷。

  防范贴士

  切勿向陌生人透露银行卡信息

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒市民,为了避免上当受骗,在贷款时一定要提高警惕,一定要到正规贷款机构申办贷款,在申请贷款前确认放贷机构的资质和营业执照的真实性。

  如果通过网上申办贷款,切勿支付所谓的手续费、押金等费用,一旦对方要收取相关费用,那么基本可判定为骗局。另外,个人的银行卡信息切勿透露,特别是手机收到的验证码,这是银行卡资金安全的最后一道屏障,千万不能透露给他人。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像