南京民办小学5月份招生 面谈内容不涉及知识

2017-04-20 10:53:04     来源:金陵晚报     编辑:周璇    责编:胡雨
  昨天,南京一批民办小学启动招生,包括南京外国语学校仙林分校小学部、玄武外国语学校附属小学、致远外国语小学等。郑和外国语学校小学部和秦淮外国语学校小学部也将于本周日报名登记。今年民办小学的“面谈”集中在5月6日、7日两天,不少学校也已经明确,“面谈”不会涉及知识性考查,以聊天和游戏取而代之。

  南外仙林分校小学部于昨天上午开放网报,报名时间持续到4月28日下午4:00,面谈时间由电脑自动分配。致远外国语学校也于昨天开始报名,今年招收小学一年级6到8个班,面谈时间安排在2017年5月6日,具体时间段由电脑随机分配,6月25日前发录取通知。

  玄外附小昨天开始网上登记,报名将于4月22日截止。学校相关负责人表示,现场报名改网报是为了方便家长,给大家提供一个良好的报名环境,避免家长劳累奔波。

  记者了解到,今年该校招生人数与去年一致,还是4个班160人。去年玄外因“每年有40%的优秀毕业生可以直升玄外”备受家长关注,相关负责人透露,今年政策不变。

  根据教育部门的规定,今年民办小学的面试将集中在5月6日、7日两天,这就意味着,如果面试时间有冲突,家长只能有选择性地参加面试。

  关于“面谈”的内容,玄外附小相关负责人透露,具体细节他们还在研究,但可以肯定的是,不会涉及知识性的考查。“家长猜测的计算、认字、英语不会出现在面谈中。”

  郑和外国语学校副校长张遗民告诉记者,他们将根据报名人数决定面谈是安排在6日、7日两天还是其中一天。“面谈反对知识性、小学化,不需要特别准备。”张遗民透露,面谈有可能是“一对多”的形式,时间约20分钟,可能会让小朋友自我介绍,也可能让他们玩一些小游戏。老师会在整个面谈的过程中考查他们的语言表达能力、执行力、合作能力等综合素质。

  秦外小学部面谈时间定在5月6日,该校有关人士介绍,“面谈将依据教育部颁发的《3—6岁儿童学习与发展指南》,邀请幼教专家参与,以对话交流方式,在规定时间内,重点了解孩子行为习惯、个性特征及家庭教育背景等情况;以游戏体验方式,观察孩子的互助合作和自理自助能力等。”

  还有两所民办小学周日报名

  郑外小学部:一半以上毕业生直升郑外

  郑外小学部于去年9月招收了一年级学生,今年继续招收3个班。该校称,不低于50%的小学毕业生可直升本校初中学习。小学部目前的地址是南京市小火瓦巷50号(原户部街小学)。因全区学校布局调整的需要,2018年9月,小学部将搬至新址:秦淮区申家巷37号(原绣花巷小学)。

  郑外小学部今年实行现场报名,时间是4月23日上午8:00-12:00;下午1:00-5:00。家长带户口簿、出生证、接种证的原件在郑和外校本部(南京市富丽山庄40号)报名登记(不带孩子)。

  秦外小学部:2018年搬迁到老门东新校区

  南京秦淮外国语学校小学部一年级新生报名将于4月23日(星期天)全天进行,报名地址在秦淮区剪子巷132号学校校园内,户籍不限,南京市内外具有走读条件的儿童均可报名。秦外2016年起创办小学部并开始招收一年级学生,小学部办学地址位于老门东边营地区,目前校园正在整体改造中,2017年度新生还将暂借位于长乐路165号秦淮区少年宫过渡办学,2018年9月1日小学部将整体搬迁到位于老门东内的新校区办学。

  “未来的小学部每个年级3个班,设计风格与老门东统一,是秉承南京古典文化的一所国际化视野的学校。”学校有关负责人告诉记者。记者了解到,秦外小学部目前由南京市名校长领衔,课程设置多元化,一年级开设五个校本选修课。小学部除了开设常规英语课程,每周还有两节特聘外教上的英语课。

  

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像