5月20日起南京将对交通违法实施全面记分政策

2017-04-20 17:31:19     来源:人民网     编辑:蒲怡然    责编:胡雨

  常见交通曝光违法行为记分分值

  20日,南京市公安局交通管理局召开新闻发布会,宣布从5月20日起,南京将对机动车交通违法曝光实施全面记分政策,5月20日之前产生的交通违法曝光将仍按照原规定处理。

  “实施交通违法曝光全面记分可以说是大势所趋、形势需要,是公安交管工作主动适应城市发展需要的必然选择。”据南京市公安局交通管理局相关负责人介绍,截至今年3月份,南京市机动车已达到238万辆,并且保持年均25万辆的高速增长,随之带来的是交通违法总量居高不下,管理压力巨大。目前,北京、上海、广州、深圳、杭州等大部分城市已陆续开展交通违法曝光全面记分工作,实践证明,全面记分对机动车交通违法行为的压降明显,各市降幅均在30%左右。南京作为江苏的省会城市,也将继续推进交通违法曝光全面记分工作,加大对交通秩序的整治力度。

  据悉,现行交通违法曝光的记分项目主要依据是《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)中所规定的记分行为,交通曝光记分的常见交通违法行为有:不按导向车道行驶、闯红灯、违反禁止行驶禁令标志、违反禁止停车禁令标志、违反禁止标线、超速、违反规定使用专用车道、逆向行驶、不按规定车道行驶、占用应急车道等。

  据了解,为做好曝光全面记分准备工作,南京已升级改造了200余个交通违法处理窗口和车管所满分学习场地,并打造了“南京公安”微信公众号等网络处理系统以及远程处理方式。“目前,交管部门还创新推出了‘学法免分’政策。”南京市公安局交通管理局相关负责人透露,届时,驾驶员将可以通过学习法律法规知识来免除交通违法曝光记分,进一步优化了驾驶员记分救济途径,具体实施细则将在之后推出。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像