拉近距离产生美 “4·8司法日”南通活动纪实

2017-04-14 15:20:01     来源:法制网     编辑:周璇    责编:胡雨
  )“司法局公共法律服务平台叫什么?有哪些惠民功能?”

  “好的,这位市民朋友回答正确,请来领取12348宣传品。稍后我们还将为大家呈现精彩的法治文艺节目。”

  4月8日下午活动还未正式开始,南通市港闸区万达广场外已经人头攒动,座无虚席。吸引大家的可不是什么商业展销,而是南通市司法局和港闸区政府联合举办的第三届“司法日”联动服务宣传活动暨“美丽人生 法律引航”启动仪式。

  亲身体验:“12348太方便了!”

  今年第三届“司法日”联动服务宣传活动的一个重要主题就是“法治惠民 12348在行动”。近年来,南通司法行政系统把12348公共服务平台作为打造人民满意的服务型司法行政机关的重要抓手,每年服务群众4万余人次,12348司法行政公共服务平台的品牌效应不断显现,“12348、有事找司法”的服务口碑不断提升。

  “大姐,你进入公众号后,从最下方的便民服务点进去,就可以学法律、找律师、办公证、请调解。”

  12348功能展示区前挤满了人,大家纷纷拿出手机,关注12348微博、微信和公众号,下载手机客户端。

  “12348真是太方便了,去年我家兄弟出了工伤,急得我到处找人问,早知道通过12348就可以解答,我们也不需要走那么多冤枉路了!”来自港闸区幸福街道的吴嬷嬷感慨地说。

  活动中,法律咨询、公证服务、法律援助、意见征集的服务展台和法治文艺汇演同样吸引了大量市民前来参与,他们或驻足观看,或积极互动,或当面咨询,现场热闹非凡。

  亲密接触:“拉近距离产生美!”

  “司法日”同时也是司法行政的宣传日、开放日。当天下午,人大代表、政协委员、行风监督员、市民巡访团成员、社区群众、网友代表等30人参观了港闸区秦灶街道三所共建和唐闸街道法治游园,实地参观和体验司法行政的服务场所和服务事项。

  “针对基层力量薄弱、手段单一、合力不强的现状,以司法局创新主推下,整合资源、整体联动,在秦灶街道试点推进司法所、律师事务所、派出所三所共建机制,探索基层社会治理新模式。”当代表们听说这一举措在中央政法工作会议上向全国推广时,纷纷 “点赞”。

  与此同时,司法行政开放日活动也在海安、如皋、海门、崇川等地联动开展。

  回程的路上,谈到这次与司法行政的“亲密接触”,市民巡访团成员秦兰青笑着说道:“老话说距离产生美,我觉得有时也不一定正确。这次通过实地参观,我才真正了解到原来司法行政业务这么多,做得这么好,开放才会拉近距离,拉近距离才能产生美!”

  亲自参与:“当普法志愿者很光荣!”

  此次司法日的一个最大亮点莫过于“美丽人生 法律引航”惠民工程在当天同时启动。

  南通市司法局今年推出了惠民十大工程,“美丽人生 法律引航”正是其中之一。该工程围绕公民的不同需求,提供与“衣、食、住、行、娱、乐、游”等生活领域紧密相关的法治宣传服务,针对不同人群开展“法伴行政路”、“法伴成长路”、“法伴务工路”、“法伴经营路”等系列活动,不断引导全社会增强尊法学法守法用法意识。

  为推进活动更好的开展,南通还建立了包含法律专业大学生、退休法官、检察官及司法行政干部的“普法志愿综合服务队”。

  “学院在南通建立了实践基地,作为一名大学生志愿者,实地参与普法活动不仅锻炼了我们的能力,也很光荣!”在启动仪式上接受授旗的兰州大学法学院普法志愿者代表宋潇纶如是说。

  采访结束时,南通市司法局缪平局长向记者介绍:“南通市司法行政将围绕建设“强富美高”新南通总目标和“花园城市、创新之都”的定位,以人民满意为宗旨,以切实为群众解决法律难题为己任,不断创新服务形式、丰富服务内容、拓展服务领域,为市民提供更高质量高效率的服务,为“两聚一高”新征程做出司法行政应有的贡献。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像