江苏开展“万警送春风平安惠万家”大走访活动

2017-04-14 15:25:26     来源:南京日报     编辑:周璇    责编:胡雨
  立足不断提升人民群众的安全感和满意度,今年2月下旬至今,全市公安机关共走访基层群众7200户、企业1767家、村(社区)1892个、基层站所220个,梳理各类问题593条,立查立办416条。

  据悉,从今年2月下旬开始,南京市公安局部署开展了“万警送春风,平安惠万家”大走访活动,组织广大党员民警深入辖区,察实情,访民意。通过集中与日常走访相结合,处以上领导干部驻点调研,万警与低收入农户、困难群众结对帮扶等方式,把基层的意见建议、群众的问题反映、侦破案件的线索等搜集上来,让平安和谐惠及千家万户。

  领导带头,一批问题得到及时发现和解决

  大走访中,全市公安机关各级领导干部充分发挥示范带头作用,率先下基层、听民声、解难题、办实事。

  3月27日至28日,副市长、市公安局局长孙建友深入雨花台分局赛虹桥派出所,开展以“谈一次话、站一次岗、巡一次逻、接处一次警情、调解一次纠纷”为主要内容的下基层“五个一”活动。活动期间,孙建友与派出所民警同吃、同住、同工作,并随机走访3个居民小区,慰问1名困难群众,现场检查了1家大型城市综合体,为基层解决难题3件。

  通过走访,一批问题得到及时发现和解决。赛虹桥派出所今年拟强化菊花小区视频监控建设,已投入24万元,但经费尚有缺口;社区协管员工资待遇较低;(下转A4版)

  (上接A1版)社区民警工作经费申领、报销不便。对此,公安部门迅速拿出相应解决方案:对菊花小区视频监控建设,按照高标准建设、常态化管理要求,市局给予专项补助;借鉴市场化经验,通过有偿服务形式,为基层平安志愿者、综治一体化力量提供相应经费;统一经费管理使用规定,只要经过规范审批程序,社区民警就可以便捷使用相关工作经费,提高工作效率。

  法制支队政委吴凌云则走访市地税局,介绍了市公安局开展的“民意110”、“微警务”等一系列便民工作举措,围绕公安如何更好地服务企业,特别是在涉税案件中如何有效预防和打击犯罪进行了深入交流。高新公安分局政委杨斌在走访帮扶过程中,主动联系物业公司,帮助困难户解决了厕所漏水问题。

  倾情而动,“警民联心卡”送至千家万户

  各警种、部门结合实际分类开展走访。全市公安机关13个警种、48个处级单位、584个基层所队,结合“两节”、“两会”等重要时间节点,根据自身职能特点确定了走访内容和重点。在走访中,为每一个走访对象送上了一张印有单位、姓名、职务、警号和南京公安微信公众号二维码的“警民联心卡”,互留通讯号码,建立了线下线上长期联系。同时,采取实地走访与电话回访、网上交流相结合的形式开展走访,有效搜集了大量社情民意,方便解决问题。

  栖霞公安分局尧化门派出所民警杨登湘在走访辖区月桂园小区时,多名群众向其反映小区内房屋转租、流动人口多,存在安全隐患。由于该小区是上海铁路局职工安置房,职工日常工作地点相对分散,杨登湘积极发动居住在小区内的铁路老职工,在小区每个单元住宅楼设立1名楼栋长,通过整合楼栋长、物管、网格员、二房东和警辅人员“5支队伍”,切实加强了对该小区流动人口的管理,辖区发案得到有效控制。

  秦淮公安分局中华门派出所将大走访活动与户籍制度改革宣传工作相结合,组织民警深入社区,重点围绕居住证办理等涉及群众切身利益的问题,通过讲解、现场咨询等方式,积极向辖区群众宣传、讲解新的户籍制度和政策以及办理流程和条件,耐心接受群众现场咨询。出入境管理支队则通过“微警务”实现对一年内已办理过因私护照的申请人,再次申请其他证件直接通过“微警务”办理,赢得了群众的好评。

  南京长江二桥是八卦洲居民离岛的必行之路,但长江二桥属于宁洛高速,设计时速快,根据《江苏省高速公路管理条例》,摩托车、非机动车是禁止驶入的。然而,当地部分居民出行依靠电动自行车,骑车上二桥,存在极大安全隐患。交警支队高速二大队在进行非机动车非法驶入高速查处时,将处罚的刚性和服务的柔性相结合。一方面要求民警规范执勤执法,除了处罚外,必须引导骑车人安全驶离高速公路,并组织宣传小分队实地走访八卦洲,制作《致摩托车、非机动车驾驶人、行人的一封信》展板,巡岛宣传;另一方面,结合当前八卦洲出行特点以及群众的生活习惯,协调其他部门开通公交524路线,直通仙林,有效地缓解了转乘压力。

  着眼长远,与2798户贫困家庭长期结对帮扶

  “万警帮万户”还确立了长效走访帮扶机制,每个党员民警至少要走访1户困难群众,并结成相对固定、长效的帮扶对子,处以上干部每人结对走访帮扶2户,市局党委成员每人结对走访帮扶3户。对需要帮扶的低收入农户、困难群众建档立卡,开展“一户一策”帮扶。目前,全局48个部门、分局已与2798户贫困家庭结成了长期帮扶对子。

  鼓楼公安分局中央门派出所社区民警孙本银与辖区居民王某某结成帮扶对子,逢年过节坚持前往其家中慰问,赢得了帮扶困难户的赞誉。交警支队高速五大队主动与铁心桥社区结对帮扶,组织民警深入社区,逐户、逐人摸排调查、梳理,与主要困难群众一一结对,特别是对失业下岗和低收入生活困难群众、孤寡老人、失足青少年和服刑在教人员,上门进行重点走访。

  今年3月24日上午10时,玄武公安分局禁毒大队负责人带领全体民警共8人,来到红山街道戒毒办“尚大姐工作室”,开启了2017年集中大走访“结对帮扶”行动。在“尚大姐工作室”里,禁毒大队民警与红山街道举行了结对帮扶仪式,戒毒家庭、戒困人员、涉毒服刑亲属、禁毒志愿者4类涉及禁毒工作的帮扶群体参加了结对活动,大队民警与10名低保特困户主见面,分别结成帮扶对子。结对走访活动中,大队每名干警还自发捐款,向帮扶对象送上慰问金及《南京市公安局结对帮扶联系卡》,叮嘱其在生活中遇到困难可及时联系。

  在走访经济薄弱村、欠发达村过程中,市公安局还积极向有关部门争取,协同筹建集中居住点的连接道路、亮化工程等民生项目,并提倡市局各单位食堂优先采购低收入农户的农副产品,促进经济薄弱村村级集体增收。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像