南京旧小区加装电梯提速 规划部门设专门窗口

2017-04-14 11:58:32     来源:现代快报     编辑:周璇    责编:胡雨
  今年南京计划在老旧小区加装电梯1000部,到目前为止进展缓慢,市民吐槽审批流程繁琐。4月13日,现代快报记者从南京市规划局获悉,新出台的《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》将从5月1日起实施,对增设电梯申报规划许可手续的办理流程进一步明确,并对设计方案作出详细规定。比如,电梯井和候梯厅设计尺寸一般应控制在4米以内,电梯与北面建筑的最小楼间距一般应控制在10米以上。

  规划局设加装电梯专门窗口

  细则中明确,规划部门设立增设电梯专门窗口,负责咨询等技术服务,向建设者免费提供增设电梯需要的地形图资料,并按照绿色通道的要求,简化流程,提高审批效率。

  增设电梯申报规划许可手续的办理流程为:街道筛选项目→设计单位设计方案→初审部门初审→初审部门公示方案并征求意见→规划部门核发建设工程规划许可。

  电梯井和候梯厅控制在4米内

  规则中对于设计方案的要求更详细。比如增设电梯建筑尺寸不宜过大,其电梯井和候梯厅合计尺寸一般应控制在4米以内,一般不得设置宽度超出电梯井尺寸的廊道。规则还要求,增设电梯原则上应按照有关的技术规定控制建筑间距等,其中与北面建筑的最小楼间距一般应控制在10米以上。

  规则中也提到,增设电梯原则上应采取从梯间半层平台入户的方式设置电梯。采取其他入户方式的,若对北侧住宅日照产生影响,需征得北侧住户的同意。

  另外,增设电梯也要考虑本物业区域的整体建筑风格风貌要求,一幢楼的单元和单元之间的电梯应外观一致,一个物业区域内应基本一致。同时,还要考虑既有住宅的结构安全,涉及改变既有结构体系的,必须进行结构加固设计。

  相关新闻

  老旧小区加装电梯

  一梯两户建议配备630千克电梯

  4月13日,南京市质监局官方微博发布,3月份南京电梯困人573起。住宅楼和商住楼困人故障最高,占了近七成。老旧小区加装1000部电梯是南京今年的重点民生实事项目之一。质监部门建议,首先在电梯型号选择上就要综合考虑住户、楼层和成本等因素。一梯两户的住宅楼最好配备630千克的电梯,这种电梯可同时容纳一名坐轮椅的乘客和一名陪伴人员。如果是一梯三户或一梯四户的住宅楼,最好配备800千克或以上的电梯。考虑到楼层高度,7层及以下、高度小于或等于18米的住宅楼,装的电梯额定速度不要超过1米每秒。

  现代快报记者还了解到,南京目前已加装电梯的小区,不少是从阳台开个门进入电梯。对此,质监部门表示,加装电梯尽量避免只通往业主的进户门厅或阳台,最好能与安全通道连通。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像