招标战略项目思考 南京跻身国家中心城市有戏

2017-04-14 11:18:21     来源:现代快报     编辑:周璇    责编:胡雨
  前不久,南京将跻身“国家中心城市”的消息在网上疯传,到底南京有没有戏?4月12日,江苏政府采购网的一则采购公告引起不少人注意,内容是南京南咨工程咨询有限公司受南京市发改委委托,就发改委“南京建设国家中心城市的战略思考项目”公开招标。据悉,目前全国有8个国家中心城市,而这则招标公告的出现,意味着南京跻身“国家中心城市”的胜算更大了。

  记者看到,在招标公告上,南京南咨工程咨询有限公司受南京市发改委的委托,就发改委“南京建设国家中心城市的战略思考项目”公开招标,欢迎符合条件的供应商参加投标。

  公告显示,项目名称就是“南京建设国家中心城市的战略思考项目”,完成期限是10月30日。

  公告提到,参加本次采购的供应商必须是经有关部门批准合法经营资质、符合《政府采购法》第二十二条规定的独立法人。公告要求本项目不接受联合体投标。招标文件领取时间是4月12日至18日;投标文件开始接受时间是5月3日13时30分。

  这则招标公告出现后,网上就炸锅了,不少南京人觉得这是释放信号,认为南京成为“国家中心城市项目”希望更大了。

  据了解,“国家中心城市”概念最早在2005年提出。国家中心城市是全国城镇体系的核心城市,在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用,在推动国际经济发展和文化交流方面也发挥重要门户作用。在最新的全国城镇体系规划调整中,计划新增中心城市。

  此前有媒体报道,新的《全国城镇体系规划》已编制完成,课题成果已经上交住建部,尚待报给国务院批复。

  目前已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州8座城市被明确为“国家中心城市”。眼下,南京、西安、长沙、杭州、青岛、厦门等城市都在积极争取,希望能跻身“国家队”。

  多地都在争夺“国家中心城市”,南京胜算几何?据了解,南京此前做了大量的工作。目前,南京在区位、产业、交通和科教等方面拥有得天独厚优势,正在大力建设“一带一路”节点城市、长江经济带门户城市、长三角区域中心城市和国家创新型城市。

  去年全国两会上,全国人大代表、南京市市长缪瑞林就建议将南京纳入国家中心城市的行列,建议在优化东部城市群过程中,把南京作为国家中心城市放到中心群来推动,在全国发展大格局中让南京承担更大的使命,发挥更大作用。全国政协委员、南京市政协主席沈健还提交了《关于将南京纳入国家中心城市,加快跨省都市圈发展的建议》。

  今年3月,沈健曾表示,他也留意到网上相关消息,但至今还没有看到正式的文件。“综合各种因素来说,南京还是大有希望成为国家中心城市的。”

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像