邳州市公安“四个到位”有效防范通讯网络诈骗

2017-04-14 09:53:36     来源:法制网     编辑:周璇    责编:胡雨
  在近年来通讯网络诈骗犯罪易发高发,公民安全感受到严重影响的时代背景下,与时俱进调整打防对策,将反通讯网络诈骗上升为党政工程、民生工程、系统工程,势在必行。今年以来,邳州市公安局紧紧围绕通讯网络诈骗犯罪的规律特点,构建“快速反应、侦查打击、协作打防”三大工作机制,对通讯网络诈骗犯罪重拳打处和大力挤压,并取得了明显成效。2017年以来,该局共抓获通讯(网络)诈骗犯罪嫌疑人70余人,破获“209网络诈骗”等一批重大通讯网络诈骗案件,有力震慑了此类违法犯罪行为。

  高度重视,部署督导到位

  从年初开始,邳州市公安局部署了各项打击措施,开展打击绩效评估,始终保持主动打击的势头,分管局长多次召开民警会议专题研究通讯网络诈骗犯罪防范打击工作,要求全市公安机关坚持民意导向,以“坐不住”的责任感,迅速行动起来,聚全警之力,举全市之力,集中开展防范打击通讯网络诈骗犯罪专项工作。

  该局在刑警大队成立打击通讯网络诈骗犯罪工作小组,向上对接市反诈骗中心,向下专门负责通讯网络诈骗的线索搜集、侦查破案工作,重点突出“精准分析、专业打击”,增加打击的专业性。

  同时,建立多部门联合协作机制,积极向市委、市政府报告有关打防通讯网络诈骗工作情况,做好组织牵头工作,与银行机构、通讯机构等部门定期开展联席会议,围绕资金流、信息流和通讯流三个工作重点,建立了“警银协作”和“警通协作”两大工作形式,形成“政府主导、公安牵头、社会协同、全民参与”的齐抓共管局面。

  联合打击,侦审攻坚到位

  打击通讯网络诈骗犯罪工作小组每日对全市当日所发案件分析,开展通讯诈骗案件初步研究,并通过初步对案件进行筛选,发现案件突破口,明确下步工作方向,对可侦查的案件立即组织专案组分头开展深入侦查、抓捕和审查等工作,确保打击实效。

  今年以来,邳州市公安局始终坚持专业研判为导向,按照“侦查一起、端掉一窝、带破一串”的理念,从物流、通信、银行等行业和诈骗电话、短信来源、银行取款等环节入手,适时开展精确打击,努力实现打击效果的最大化。

  2017年2月9日许,该局赵墩派出所经工作发现,申某等人利用微信添加受害人,获得多名受害人的信任,让受害人投资购买虚假股票等形式骗取钱财,涉案金额近100余万。该局打防通讯网络诈骗犯罪工作小组立即前往全国各地开展取证侦查,经过一个月多的排摸走访,一举抓获犯罪嫌疑人60余名,彻底摧毁其诈骗网络。

  及时应对,追赃止损到位

  面对犯罪分子日益更新的电信诈骗侵财手段,该局第一时间向社会通报并及时发布防范举措,指导金融网点加以防范,进一步巩固完善了银行临柜止损等工作机制。将止损和劝阻通讯网络诈骗犯罪有功人员纳入见义勇为专项奖励范畴,对成功堵截大额通讯网络诈骗的及时进行奖励。

  对证券公司、银行网点及无人值守的ATM机防诈骗宣传贴张贴情况进行检查,加强对各银行网点防诈骗告知书的签订情况的督导工作,督促银行严格落实“大堂首问、保安巡查、柜台核对”的防诈骗制度。第一时间查明资金流向,通过迅速跟进、快速冻结等措施,有效改善以外环节多、手续复杂等问题。

  同时,该局还进一步加强通讯网络犯罪的追赃力度,不断完善追赃手段,在侦查中,密切注意追踪资金流向,在抓捕时,注意查缴,及时扣押、冻结嫌疑人现金和银行账户;在办案时,商请检察院、法院,将退赃情况作为量刑依据。

  深度宣传,统筹防范到位

  今年以来,邳州市公安局根据省公安厅、徐州市公安局统一部署,结合全市实际,创新工作机制,扎实开展通讯网络诈骗犯罪防范工作,不断提高通讯网络诈骗的知晓率和防范力,取得了较好的阶段性成效,通讯网络诈骗犯罪增速明显下降。组织建立面向规模以上企业财务人员的“防范QQ群”和“ 防范微信群”,突出问题解答、知识普及、警情发布、情报搜集四大功能,打通涉企宣传防范的“最后一纳米”。此外,通过该局的官方微博、微信。微警务,定期发起通讯网络诈骗防范话题讨论,营造良好的网络舆论氛围。并针对老年人、妇女防骗意识较差、识骗能力较弱的特点,通过发放防骗手册、设置防骗宣传展板、举办防骗知识讲座等方式,开展针对性入户深度宣传,有效提升群众的防范意识和识骗能力。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像