东大成果在日内瓦国际发明展上获“特别金奖”

2017-04-14 09:57:18     来源:南京日报     编辑:蒲怡然    责编:胡雨

  东大秸秆小车模型

  开辆小车,就可以走到田间地头,将到处散落的秸秆制成生物油燃料。在本月初举行的第45届日内瓦国际发明展上,东南大学的一项成果获得大会最高奖项“特别金奖”。

  成果发明者之一、东南大学能源与环境学院张会岩副教授介绍,秸秆转化成生物油的技术早就发明了,并不是团队的专利,团队最大的贡献在于,可以就近将秸秆快速热解,转化成能量密度高、易运输的生物油。

  “我国的秸秆很多,但收集、运输成本高达三四百元一吨,以至于很多和秸秆相关的科研成果成本无法降下来。”张会岩介绍,如果能将秸秆在地头处理后变成液体进行运输,成本会大大下降。

  于是他们想到了制作小型化设备的点子。“设备的关键是反应器,要体积小、重量轻、易操作。”张会岩介绍,其中涉及了一系列的集成技术。

  秸秆分为米芯、稻壳、木屑、玉米4种,不同种类的秸秆对处理的环境和方法有不同的要求,团队根据秸秆种类分析了它们的制油特性,设计了模块化的处理方法,然后基于模块化的处理设计结合反馈自控系统,实现了设备的一键式操作。

  “设备非常小巧、移动方便,且使用简单。不同的秸秆,只要在机器上轻松一按,选择不同的处理模式,就能顺利地实现出油。”张会岩说,不过,现场生产出的生物油品质不是很好,只能直接用于锅炉等燃烧,后期进行提质后可以作为航空用油等。一吨秸秆经过该设备处理后,可以产出半吨初级油品,将收集运输的成本降低80%。

  目前,团队已经在实验室中搭建了一台日处理量为200公斤生物质的装置,年处理量3000吨的样机也已经完成设计。基于这个项目,团队已经拿到两项实用新型专利,一项国家发明专利已公开,并与多家企业签订了合作协议。

  “今年下半年,市面上就会有这种设备。”张会岩说,一台设备的售价预计在150万—200万元之间,3年就可收回成本。

  日内瓦国际发明展由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等联合举办,是世界上历史最长、规模最大、知名度最高的发明展之一。在此次展览会上,共有来自40多个国家及地区的近1000项新发明亮相。除了“特别金奖”,东南大学此次还获得了1个银奖、2个铜奖。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像