江苏税务助力供给侧改革 营改增减税140.87亿

2017-04-13 10:50:20     来源:人民网     编辑:蒲怡然    责编:胡雨
  4月12日,人民网从江苏省税务系统助力供给侧改革服务“两聚一高”新闻发布会上获悉,近年来税务部门从解决纳税人办税的“难点”、“痛点”出发,通过“营改增”及各类减税政策,直接降低企业生产成本,为供给侧改革提供助力,为实现“两聚一高”战略目标起到积极作用。

  江苏省国税局副局长刘伯羽介绍,江苏省是全国首批营改增试点省份之一,从2016年5月底至今年2月底,累计实现增值税与应缴纳营业税相比,减税140.87亿元,税负下降13.51%。其中生活服务业减税90.06亿元,分享了最大的一块减税蛋糕。此外,营改增后进项抵扣范围扩大,促进了创新转型步伐加快,目前全省四大行业累计申报固定资产进项税额132.38亿元,换算成投资额达到911.09亿元。他说:“2016年在南京浦口落户的台积电项目就是一个典型案例,公司购置不动产税额累计7649万元,已累计抵扣4589万元,剩下的部分可以在第二年抵扣完毕。这大大减轻了企业成立之初的资金负担。”

  税务改革的受益者不仅是台积电这类大企业,小微企业同样获益。2016年,江苏省国税部门办理鼓励小微企业发展、支持三农建设和特殊人群就业等与民生相关的减免税金333.9亿元,占全部减免税金的22.4%,同时,江苏国税还与14家银行签订“银税互动”协议,推出税收信用贷款。小微企业只要符合正常缴税两年以上、纳税信用等级B级以上、无不良征信记录,即可凭借纳税信用进行贷款。截至目前,全省6万多户守信小微纳税人获得贷款超过300亿元。

  围绕“聚力创新”,地税部门推进放管服改革也取得显著成效。江苏省地税局副局长张滢介绍,地税部门近年来制定了一系列为高新技术企业服务的税收优惠政策。去年全省共有1259户企业享受高新技术企业税收优惠政策,减免企业所得税31.3亿元。同时,研发费用加计扣除政策落地,也大大刺激了企业研发创新的主动性。2016年,江苏地税系统共2364户企业享受了研发费用加计扣除优惠,加计扣除金额共80.4亿元。这些企业中有1293户同时享受了高新技术企业低税率优惠,按15%优惠税率折算,其两项政策叠加共计减免46.6亿元,户均达360万元。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像