常州溧阳:打造宁杭生态经济带最美副中心城市

2017-04-12 10:13:29     来源:新华日报     编辑:蒲怡然   

责编:胡雨

  创新办会,移师茶园,回归田园。4月10日上午,2017溧阳茶叶节暨天目湖旅游节在群峰叠翠的天目湖凌峰生态园开幕,正应了“人在草木间”的自在茶韵。

  介绍省委书记李强调研时,提出了建设“宁杭生态经济发展带”的设想,希望溧阳在宁杭生态经济带建设上先行先试。聚焦“建设宁杭生态经济带最美副中心城市”这一目标,溧阳市委书记蒋锋表示,溧阳美,美在生态美、产业美、生活美,作为长三角不可多得的一方净土,群山环抱、碧波荡漾,国家级旅游度假区、国家 5A 级景区的殊荣更是让天目湖成为中国精致山水的代表。随着制造、休闲、健康、智慧“四大经济”的全面发力,动力电池、汽车及零部件、智能电网、农牧与饲料机械等优势主导产业不断发展壮大,吸引了上汽集团、CATL 等世界 500 强企业和行业龙头相继入驻,此次又有动力电池、智能输电、田园综合体、国际养老等16个项目落户。

  溧阳坚持“生态立市”,青山绿水成就金山银山,历届领导一张蓝图不变更,一任接着一任干,旅游业发展迅速。2016年溧阳接待国内外游客约1600万人次,实现旅游总收入180亿元。国家旅游局公布的全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,溧阳成功入选。全域之域,包括地域、领域、时域等方面。地域,除城市本土地域之外,位于三省交界处的溧阳还探索着苏皖、宁杭生态经济发展带的跨地域合作;领域即旅游产业链、供应链等环节;时域即是阶段性、全季候、365天24小时的时间概念,在任何时候都可以吸引游客、留下游客。

  全景式打造。“城市即旅游、旅游即城市”,溧阳市市长徐华勤介绍,全域旅游不限一地一隅、不在一景一区。溧阳市正在将整个城市作为一个最大的景区、最好的旅游产品、最美的旅游目的地进行打造,将旅游元素、文化元素注入城市建设的各个环节,规划建设一批有溧阳特色的旅游风情小镇,全面提升“三山两湖一团城”(南山、曹山、瓦屋山,天目湖、长荡湖,宋团城)的建设水平。今年,溧阳市还将新建、提档“四好农村路”和特色旅游公路200公里,编制“自在驾行、畅游溧阳”旅游路线图,打造2条旅游公路经典路线,实施“美丽田园”提升工程,推出5-6条休闲观光农业与乡村旅游路线,大力引进高端度假酒店、主题公园、夜间旅游、特色美宿产品的高端休闲项目。

  全业态融合。闲庭、绿乡、深山沟、深溪岕、蛀竹棵、美岕……这些别具情调的名称背后,是溧阳新一代旅游产品,打造着会讲故事的房子。溧阳市旅游局局长朱红新说,全域旅游呼唤产品创新,崇尚到处都是景点、随时都能成行的环境。打破门票经济,溧阳正发挥“旅游+”的无穷潜力,深化与一产二产三产融合,推出茶旅结合等新业态,大力发展主题酒店、精品民宿、节气美食。

  先进智能制造与创新旅游产品齐抓并进,房车、风景和生活都在这里。今年3月国内最大、最智能的房车研发生产基地——上汽集团大通房车研发及生产基地项目落户溧阳,该项目总投资17亿元,在商用车领域开创智能房车先河,达产后年销售有望达到60亿元。同时,上汽大通天目湖房车营地也已揭牌,正式运营后可提供80多个房车露营位置,只要通过房车生活家线上平台,即可在指尖完成租赁、预订。

  全覆盖保护。对这方山水负责,让最好的环境成为不开发区!溧阳近年来没有在天目湖周边出让一分土地,并在全市划出了10个生态红线区域,全市国土面积26.4%成为不开发区。长荡湖、天目湖两大湿地成为国家级湿地公园,成为全国唯一。涵养生态,休养生息。记者了解到,天目湖区域累计实施退耕还林2.27万亩,封山育林1.84万亩。天目湖常年保持国家地表水二类水质,溧阳全市建成区的绿化率达到了42%,空气中负氧离子的含量是周边地区的两倍。今年,溧阳市继续实施环境整治提升工程,天目湖国家湿地公园核心区新建、提升湿地400亩,长荡湖国家湿地公园完成2000亩生态核心区建设,开展全域绿化,让广大市民和游客共同享受最好的生态福利。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像