宿迁督察制度为改革“清障” 推动落地见实效

2017-04-12 11:12:21     来源:新华日报     编辑:蒲怡然    责编:胡雨
  《2017年深化资格资质去行政化改革实施方案》3月30日在宿迁市委全面深化改革领导小组第十九次会议上顺利通过。

  方案的目标是要实现“一个最少”和“三个100%”:职业资格目录清单保留全国最少;所有涉及资格资质的培训项目100%下放市场主体实施,与国家安全、公共安全、公民人身财产安全不密切的水平评价类资格资质考试鉴定项目100%下放市场主体实施,具备条件的行业协会学会100%实施自主发证。

  鲜为人知的是,这份大力度的改革方案是在宿迁特聘的改革督察专员的直接推动下形成的。宿迁市委书记魏国强说,建立改革督察专员制度,通过“第三只眼”评价改革、监督改革、推动改革,已成为宿迁深化改革的一个有效“助推器”。

  “改革高地”自戴“紧箍咒”

  改革是宿迁的特色、优势和传统,也是宿迁最大的“金字招牌”。在改革之路上,宿迁积累了丰富的经验,成为名副其实的“改革高地”。在全面深化改革进入“施工高峰期”之际,如何让“高地”更高、让步伐更扎实? 宿迁市委、市政府经过多次研究,决定自戴“紧箍咒”,于2016年9月建立了改革督察专员制度。由市委组织部会同有关部门从工作能力强、具有改革经验的人员中,筛选提出20名建议人选。市委深改组根据推荐情况,进一步审核选定了市卫计委正处级干部程斌等4名同志作为首批改革督察专员,并专门颁发了聘书。

  对于程斌来说,接过聘书,就意味着一份沉甸甸的责任:“市委充分信任让我们有机会参与改革督察工作,我们必须全力做好,确保改革督察有序开展,推进各项改革方案措施能够落地生根、见到实效。”

  宿迁建立改革督察专员制度,主要是通过督察,发现改革中的问题,消除改革中的“梗阻”,推动改革措施落地见效,以有力有效的督察形成倒逼压力、激发落实动力,使各项改革更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  以“真督实察”促进“真抓实干”

  去年9月,督察专员对宿迁农村土地承包经营权确权登记颁证改革落实情况进行专项督察。督察发现,个别县区存在进度偏慢、工作质量参差不齐、部分遗留问题尚未解决等突出问题。

  专项督察报告反映情况客观、问题点到症结,作为改革事项牵头承办单位负责人,宿迁市委农工办主任杨彩林坦言,接到报告后“压力很大”,很快列出了问题清单,对涉及问题的部分县区和乡镇迅速下发了整改通知,安排专人跟踪办理。目前,登记颁证率已经由原来的85%上升到97%。

  据了解,宿迁对改革督察专员督察内容作出了明确要求:以问题为导向,突出重中之重。将改革督察专员的职责清晰地定位在承担市委深改组交办的重点、难点改革事项督察上,要求督察专员从重点领域、关键环节、核心事项入手,真正以“真督实察”促进“真抓实干”。在督察形式上,可通过座谈交流、个别访谈、实地察看、民意调查、第三方评估等多种方式,最终形成专题督察报告。

  宿迁市委副秘书长、改革办副主任杨卫国说,对于督察专员提交的督察报告,将经过专项小组征求意见、市委改革办研究评估、市委深改组会议研究三道程序,最终审议通过的督察报告将以市委深改组《改革简报》形式印发,并责成有关单位在1个月内反馈整改落实情况。

  “自上而下”推动以督察促整改

  紧扣市场化的改革导向,2014年,宿迁在全国率先提出资格资质去行政化改革,以“简权去利”为核心,还权市场、还权社会。经过2年多的深入探索,改革产生了较好的效果。但专项督察后也发现,全市在社会组织发展、技能人才培养、项目集中实施等方面还比较滞后,不能完全满足承接“两资”下放项目实际需求。

  “改革督察专员制度,为我们深化改革加了一双眼睛、添了一份智慧、多了一项监督。”宿迁市人社局局长孙登怀深有感触地说。

  针对督察报告中提出的存在问题与制约因素,今年1月,宿迁市人社局组织专题调研小组先后走访江苏京东、秀强玻璃、双星彩塑等56家企业、5家行业协会,召开企业座谈会、行业协会和培训机构座谈会8次,联合质监等部门调研,发放企业满意度调查问卷1200份,最终起草制定了《2017年深化资格资质去行政化改革实施方案》。

  自去年9月以来,宿迁市已完成对全市供给侧结构性改革、资格资质去行政化改革等8项重点改革事项的专项督察任务,市直各部门反馈重要整改信息50余条,初步实现以督察促整改、以整改促深化的目的。(朱文军 赵香 洪磊 徐明泽)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像