江苏泰州古老民俗文化溱潼会船亮相旅游节

2017-04-11 10:24:09     来源:国际在线     编辑:蒲怡然    责编:胡雨
  国际在线江苏频道报道(李海龙):4月7日,2017年中国泰州姜堰溱潼会船节在江苏省泰州市溱潼喜鹊湖的水面上拉开帷幕,十里溱湖千舟竞发、万篙如林,水乡儿女、斗志昂扬,活动吸引了近万名游客和民众前来参与。

  溱潼会船一直是每年泰州旅游节的重头戏,备受中外游客的期待,素有“溱潼会船甲天下”之美誉。据了解,作为一种古老的传统民俗活动,溱潼会船可追溯到800多年前的南宋。

  据泰州市姜堰区档案馆史料记载,溱潼会船是有着近千年历史的特大型水上民俗节日,原名清明会,又称清明盛会。有关溱潼会船的历史起源至少有四种传说。一是祭拜真武大帝说。以祭拜真武大帝为攘灾求福争相供头香而赶撑会船习俗。二是朱元璋寻祖坟说。明朝开国皇帝朱元璋登基后,采纳谋士建言,乘快船寻祖坟,快船成会船。三是神潼关抗倭说。明朝大将侯必大在神潼关抗倭时,百姓纷纷撑船助战,每人一篙,既撑船又作兵器,消灭倭寇后,快船成会船。四是岳飞抗金说。相传南宋名将岳飞及山东义民张荣、贾虎多次在溱湖与金兵作战,百姓收葬阵亡将士,并于每年清明节撑篙子船争先扫墓,祭奠英魂,久而久之便形成了撑会船的习俗。四种传说有着鲜明的特征和共同的主题:即祭礼先民,缅怀英烈,纪念不朽的民族英雄,礼赞不屈的民族精神和向往平安的稳定生活。

  自此,溱潼会船对辉煌历史的追忆、对民族精神的弘扬以及对民族文化的传承作用使溱潼会船在泰州水乡沿袭至今,从未中断。溱潼会船历千年而不衰,正是因为这一鲜明的主题,现已成为泰州的传统民俗文化活动。据当地民俗专家陆镇余介绍,溱潼会船的历史悠久,每年的清明节气之后,当地居民都会身着传统民俗服饰,向中外游客展示此项传统文化:“溱潼会船是我们泰州特有的一个民间的文化活动,它的历史很长,已经八百多年了,而且也是我们现在全国唯一的一个原生态保留的盛大的水上庙会。每到清明以后,三岸的人们都集中到溱潼喜鹊湖上,篙子船是竹篙如林,我们的划子船轻盈似燕,我们的贡船是五彩缤纷,花船是张灯结彩,这个场面传承了我们水乡的神韵,同时也展现了民族的风采。”

  国际在线江苏频道在今年的溱潼会船活动现场看到,在五彩缤纷的贡船巡演过后,气势磅礴的100条特色篙船、龙船先后登场,以编队形式齐头并进,呐喊向前,重现古代金戈铁马、热血沙场的战争场景。2500多名水手身着各个朝代风格的铠甲奋勇向前,编织出一幅金光闪闪、声势浩大的壮观景象。游客潘女士表示:“我第一次看到这么大、这么有特色的溱潼会船,好激动啊!我们年轻一代大多都对当地的古老文化缺乏了解,假如都能这样真实再现,印象很深刻,太精彩了。”

  那么溱潼会船到底为啥会如此好看呢?这就要来挖掘它的细节了。作为“国内唯一的、保存最为完整、最具原生态特质的水上庙会”,溱潼会船始终固守着一套特定的程序,包括选船、试水和铺船,数百年来基本不变。清明前10天,有会船的村子就由会头在村里竖起旗帜,旗杆上端插青苗和旗幡,有一条船立一根旗杆。选的船既要新又要轻,被选中者都感到很荣耀。试水就是“练手脚”,篙手多为18岁以上男性青壮年,也有少数自告奋勇的古稀老人,均为自愿参加。每日下午,篙手们上船试水、熟悉水性和练齐号,确保扬篙整齐划一、篙船全速前进。会船要冲洗干净,装扮一新,同时加固船帮、搁上跳板,保证篙手站立平稳。贡船、花船、划子船等都有所装饰,尽展与时俱进的时代特征。

  接下来就是正式赴会了。凌晨,会船祭祀完毕,驶进赛区。河面上锣声、鼓乐声、撑篙和划船水声响成一片。经人们精心装扮的各类会船云集湖面,令人目不暇接。男水手头扎羊肚巾,腿缠白绑布,威武雄壮;女水手披红着绿,浓妆艳抹,英姿飒爽。两岸群众欢声笑语、人如潮涌,溱潼一带甚至全家出动,万人空巷。盛会的高潮是赛船,参赛的篙船每两船结对比赛,两船对齐后,开始扬锣,声起篙落,浪花四溅,扬篙如长矛列阵,下篙如巨蟒入水。

  据悉,溱潼会船是国家级非物质文化遗产,通常分为篙船、划船、花船、贡船、拐妇船等五种类型,寄寓了民众的美好愿望和祈盼,期盼国泰民安、生活富裕、人世昌隆、人寿年丰,也被誉为“民俗文化之大观,水乡风情之博览”。

相关信息
v 南京和平宣讲小使者展开 2017-04-11 10:23:42
v 宿城区梨花盛开引入观赏 2017-04-11 10:22:04
v 2020年江苏将实现新建小区物业服务全覆盖 2017-04-10 18:03:47
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像