江苏2020年初建海洋强省 生产总值年均增9%

2017-02-17 09:57:07     来源:新华日报     编辑:蒲怡然    责编:胡雨
  江苏省政府办公厅日前正式印发《江苏省“十三五”海洋经济发展规划》。根据规划,到2020年,我省要初步建成海洋经济强省,海洋经济综合实力和竞争力位居全国前列,海洋生产总值年均增长9%左右,海洋生产总值力争达到1万亿元。

  根据《规划》,“十三五”期间,我省将坚持“陆海统筹、江海联动、集约开发、生态优先”的原则,主动融入国家重大战略,优化海洋经济空间布局。着力提升以沿海地带为纵轴、沿长江两岸为横轴的“L”型海洋经济带发展能级,优化海洋产业空间,推进港产城一体化发展,在形成海洋重大生产力布局上实现新突破。

  《规划》明确了“十三五”我省海洋经济的发展目标:到2020年,江苏海洋经济综合实力和竞争力位居全国前列,海洋经济在全省经济中的比重显著提高;海洋产业结构显著优化,海洋空间布局更加科学合理,现代海洋产业体系基本形成;海洋科技进步贡献率显著提高,海洋科技创新体系逐步完善;海洋生态保护水平不断提高,海洋公共服务体系和海洋综合管理体制更加完善,初步建成海洋经济强省。

  “十三五”我省海洋生产总值年均增长9%左右,海洋生产总值力争达到1万亿元(2015年价)左右,占全省地区生产总值比重达10%左右;到2020年,海洋服务业增加值占海洋生产总值比重达到53%左右,海洋新兴产业增加值占主要海洋产业增加值达到20%左右;海洋科技对海洋经济的贡献率突破65%;海洋生态环境持续改善。近岸海域水质稳中趋好,优良(一、二类)比例达到国家“水十条”近岸海域水质状况考核方案要求,大陆自然岸线基本保有率不低于35%,海洋保护区面积达到全省管辖海域面积11%;海洋综合管理日趋完善。涉海法律法规体系更加健全,海洋综合管理体制机制更趋优化,海域、海岛、海岸带管理水平不断提高,海洋执法监管保障海洋开发能力进一步提升。“十三五”期间,全面建成平安海洋、和谐海洋。(钱林峰 丁蔚文)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像