南京:挖掘历史文化 建设特色国际化大都市

2017-02-16 09:53:27     来源:国际在线     编辑:吕翔    责编:胡雨
  国际在线江苏频道报道(马灵 蒲怡然):南京,作为拥有悠久历史、深厚文化底蕴的古城,在城市国际化发展的道路上,正阔步走向世界的舞台。岁月如水,沧海桑田,这座地处长江三角洲,有着浓浓东方韵味的城市,也愈加显现出其充满魅力的“国际范儿”。

  顺应全球经济发展趋势 加强“国际认证”

  作为被国际上看好的21世纪亚洲环太平洋地区最具发展前景的城市之一,南京有着很大的机遇和潜力。在前期基础设施建设方面,电子信息、石油化工、汽车制造、钢铁、电力等传统支柱产业在南京的经济发展中起到了很好的推动作用。其次,在新兴产业方面,南京也形成了以软件和服务外包、智能电网、风电光伏、轨道交通等产业为支撑,先进制造业和现代服务协调发展的产业格局。

  目前全球经济正处于变革的时代,南京在经济体系改造过程中,通过全面推进对外开放,深层次的融入世界发展的大潮流,在更大范围内开展资源优势互补,在更长时期内推动城市的可持续发展。2007年南京被《福布斯》评为中国大陆最佳商业城市,2016年南京位居“中国大陆城市财力50强排行榜”第11名。南京正在用全球化的标准来要求企业和城市本身加快国际化进程的步伐。

  与城市发展“赛跑” 强化交通枢纽优势

  城市交通是经济发展的命脉。南京地处长江三角洲,不仅是区域交通运输的重要枢纽,同时还连接着相关区域经济的发展。随着城市机动化、现代化和交通建设的进一步发展,在给居民带来通达和便利之际,一些矛盾和问题也逐渐突出,城市交通的压力问题也随之显现出来。为此,南京在不断的探索中结合自身的城市特点选择适当的交通模式,制定了合理的建设规划,为创造一个美丽、幸福、和谐的古都在不断努力。

  目前南京建立了全方位、立体化、大运量的交通运输网络,铁路、公路、水运、空运、管道五种运输方式齐全。为了加快区域的连接,南京不仅增加了新能源交通工具,而且加快建设城市地铁、轻轨交通、过江隧道和高架路等快速通道。尤其是南京南站的建成使用,作为是亚洲第一大火车站和亚洲第一大高铁站,完善的运输通讯体系为国际化大都市的建设添砖加瓦。

  挖掘历史文化 塑造国际化城市形象

  南京是历史上著名的“六朝古都”,文化资源极其丰富。六朝风韵、民俗艺术、美食文化吸引了无数海内外游客前来游玩观赏。夫子庙、狮子桥、秦淮河灯会、老门东、大报恩寺遗址公园等等,充分展示了南京历史文化旺盛的生命活力和斑斓色彩。2017年的元宵节当天,夫子庙灯会现场聚集中外游客超60万人,人气爆棚。同时,作为“海上丝绸之路”的重要城市之一,南京也有着丰富的文化遗产。世界大航海家郑和及其下西洋活动在南京留下了诸多遗迹,一直到明代后期,还有来自意大利的传教士利玛窦、曾德昭等在南京活动,中外闻名的著作《利玛窦札记》中就有关于南京古都的丰富记录。

  作为充满魅力的现代化城市,南京也先后荣获中国首批历史文化名城、全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市、联合国人居特别荣誉奖等称号。因此,良好的文化氛围、深厚的文化底蕴、优良的生态环境以及舒适的人文环境对于南京国际化城市形象的形成与塑造具有十分重要的意义。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像