南京高层建筑消防隐患整改合格率超98%

2017-01-05 14:26:00     来源:南京日报     编辑:吕翔    责编:胡雨
  “我市195幢存在消防安全隐患的高层建筑,现在整改合格率达到了98%以上。”昨天,南京公安消防局相关人士告诉记者。

  2011年1月,南京消防共排查出存在安全隐患的高层建筑195幢,当月南京市政府就下发了挂牌督办全市高层建筑火灾隐患的通知,要求各区落实整改进度。

  但这些高层大多为老旧住宅楼,缺乏必要的维修经费,如动用大楼专项维修基金,又需三分之二业主同意。由于业主意见难以统一,不少高层消防隐患整改速度迟缓。

  2011年10月,195幢高层整改完成的仅74家,整改完成率仅为38%。2012年,为推动整改进度,南京消防部门向市政府建议与各区县签订责任书,将195幢高层的消防隐患整改作为年终考核的一项内容,该举措再次推动了195幢高层的整改进度。截止到2016年12月31日,195幢高层只有3幢尚未整改到位,合格率达到98%以上。

  “折迁安置房、保障房是这次整改的老大难,有的根本就没有维修基金。”南京公安消防局防火处高级工程师夏之彬说,消防部门只有协调地方政府在财政上给予支持甚至兜底。

  雨花台区铁心桥街道辖区内的春江新城小区有11幢被列入存在隐患的高层建筑,2015年10月被“摘帽”。春江新城小区是一个经济适用房小区,2005年入住,11幢高层共有2000多住户,分布在升景坊、韩府坊、天隆坊3个片区。昨天,记者在该小区升景坊34幢地下室看到,泵房的设备全部都是新的,在一楼单元门的墙壁上挂有4个灭火器,每一层楼道消防箱里的设备整理齐全。

  该小区牛首物业管理有限公司设备部部长张小玲说,原先该小区的消防设施处于瘫痪状态,存在管网无水、排烟管道不能用、消防器材缺失等问题,物业原本准备启动维修资金,可是因为有的居民不同意而没有成功。2013年春节,有人在小区内燃放烟花爆竹,将9楼的一家阳台上的杂物引燃后引发室内火灾,可是楼道中的消防器材丢失根本无法自救。

  雨花台区铁心桥街道物业管理办公室主任欧阳兆堂说,针对春江新城小区11幢被列入存在隐患的高层建筑,铁心桥街道共投入资金210万元,小区室外管网重新铺设,楼道消防栓全部配齐,泵房设备全部更换,增压通风装置全部进行了更换。

  对于还有3幢尚未整改的有隐患高层,夏之彬表示,消防部门将继续督促相关单位抓紧整改。

相关信息
v 南航学生创业路演最高可获50万扶持 2017-01-05 14:25:30
v “立体绿化”扮靓南京地铁站点 2017-01-05 14:24:53
v 南医大老师T台走秀 2017-01-05 14:24:17
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像