南京消防冬训启动向火灾说“不”

2016-12-30 11:22:48     来源:新华日报     编辑:蒲怡然    责编:胡雨
  挨得过寒冷才能斗得过火焰。近期,南京市最低温度已突破冰点。而就在这几天,南京市消防支队迎寒而上,举行了“今冬明春执勤训练誓师动员大会”,在5公里的冬季长跑比赛后,今年的冬训工作正式启动。

  南京市消防支队今冬明春执勤训练誓师动员大会在南京国际青年文化公园进行。虽然当天早上温度已是零下,但是消防官兵不惧严寒,换上了单薄的跑步服,一声枪响,数十名消防官兵一起奔向5公里外的终点。这样的场景看着都让人打寒战,同时也生出疑惑,消防战士面对火场,是在高温条件下战斗,为什么要进行耐寒训练?对于这样的疑问,消防支队指挥员解释说,消防员在进行灭火救援时,淋湿的战斗服在低温下会冻结成冰,影响官兵的体能,客观上影响战斗力。而现在这个季节,结合冬训计划,正是进行耐寒训练的好时机。来自特勤一中队的消防战士彭景龙跑完5公里仅用了16分钟。他说,平时救援过程中都穿着战斗服,还要背着几十公斤的器材装备,所以体能很重要,中队每天保证至少3公里长跑。

  获得长跑比赛团体第一名的特勤一中队中队长马兵在训练时经常这样说:“挨得过寒冷才能斗得过火焰。”特勤中队作为消防“王牌部队”,冬训要求更高,除完成普通训练科目之外,还将围绕各特种装备开展侦检、堵漏、破拆、救生、登高、警戒、远程供水等专业项目的编程训练,同时围绕高层、地下、化工、人员密集场所、水域救援等类型灾害事故开展合成训练。

  据悉,南京市消防支队以实战化和针对性为核心,冬训期间将开展一系列高强度高要求的训练。今冬明春执勤教育训练考核考评工作主要包括今冬明春执勤训练普考和比武竞赛两个方面内容。普考由理论考核、体能考核、技能考核三个部分组成,主要着重单兵能力的考评。而比武竞赛由冬季长跑、警体运动会和作战单元竞赛三个部分组成,主要着重中队整体练兵水平的考评。(王伟)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像