要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城黄桥三角咀家园社区上榜第二批市级老年友好示范社区试点单位
2022-08-05 21:42:18来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  近日,第二批苏州市级老年友好示范社区试点单位名单正式公布,相城区黄桥街道三角咀家园社区光荣上榜。

  三角咀家园社区深入落实“五社联动”理念,积极实现“社区、社会组织、社工、社区志愿者、社会慈善资源”五方联动,基于周边的资源优势,以“人文地场景”五个维度,结合老年人的实际需求,初步建立以老年人为主体、以社区为平台、以专业社会组织为依托、以社工为支持、以志愿者为补充的全方位、多层次、多类型的养老服务圈。

  三角咀家园社区紧邻虎丘湿地公园,环境优美,交通便利,为全方位优化养老服务,社区聚集社会工作站、卫生服务站、日间照料中心、中央厨房、残疾人社区省级康复服务示范点、文体中心、精神障碍患者康复驿站等服务资源,为老年人提供日托、临托、居家、医疗、康复训练等医养结合服务,形成了较为完善的纵横结合的组织体系和服务网络,致力于建设“有所融、有所乐、有所养、有所安、有所为”的“五有社区”。

  依托街道中央厨房,三角咀家园社区积极推进老年助餐服务民生实事,推出“惠民菜价”“送餐上门”等系列便民利民服务,同时组织志愿者定期开展义剪、上门整理家务等服务,有效满足老年人日常生活需求。

  三角咀家园社区还对接相城人民医院等共建单位,不定期开展义诊活动,为社区老人提供耳鼻喉科、中医专科义诊,免费测量血压、血糖等,守护老年人的健康生活。

  黄桥街道充分发挥社会工作站作用,不断挖掘老年文艺团队、志愿团队,通过各服务阵地的增能、赋能培训,鼓励大家活跃在各类社区活动中,充分彰显“老有所为”的价值;通过“传、帮、带”不断扩大志愿服务队伍,暖心慰问困难群体,为建设老年友好社区建言献策,在扶贫帮困、小区治理等领域持续发光、发热。 

  下一步,黄桥街道将以此为契机,积极探索为老服务新模式,全力提升为老服务能力水平,更好地满足老年人各项需求,切实增强辖区老年人的获得感、幸福感、安全感。(文 苏黄萱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。