要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
长三角一体化示范区10个重点项目开工
2022-07-01 09:37:34来源:新华日报编辑:陈小雨责编:蒋硕

  6月30日,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会与上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善共同举行潮涌浦江·示范区先行启动区重点项目开工仪式。水乡客厅蓝环工程(青浦、吴江段)、江南圩田展示园一期等总投资约50.7亿元的10个重点项目开工建设,其中生态绿色类项目8个、互联互通类项目2个,将使长三角示范区生态底色更绿、江南基因愈发鲜明。

  由苏浙沪三地合力打造、地跨青吴嘉的水乡客厅,是长三角示范区的“样板间”,4个相关项目正加足马力大力推进。其中,水乡客厅蓝环工程是链接沪苏浙两省一市交界区域、串联水乡客厅功能组团的标志性工程,全长约30公里,总投资23.7亿元。此次开工的青浦段和吴江段作为蓝环的北环,总长约19公里,将建设“锦绣江南、十里画廊”,集中展示水乡客厅水生态治理的新成效、一体化制度创新的新成果。

  江南圩田、桑基鱼塘、水乡湿地三大主题展示园是水乡客厅内的核心绿色生态空间,总面积约710公顷。其中,江南圩田展示园一期面积约190公顷,总投资1.93亿元,通过构建生态净化塘体系,结合化肥农药减施增效和生态灌溉沟渠建设,展示农业面源污染生态阻控与治理技术,实景呈现悠久的农耕及圩田文化场景。桑基鱼塘展示园一期面积约222公顷,总投资约2.5亿元,将现代生态科技和传统理水治水智慧融合,向世界展示新江南田园的水乡文化基因。G318沪青平公路方厅水院段改线工程全长约1.5公里,总投资近3亿元,项目建成后将串联水乡客厅方厅水院、创智引擎、科创学园等功能组团,为水乡客厅核心区建设提供重要支撑。

  元荡湖是横跨上海和江苏的核心跨界水体,也是跨界水体联保共治的重点之一。元荡岸线生态修复及功能提升(三期)工程全长3.1公里,项目投资约5.8亿元,在青浦、吴江两地联合推进一期和二期的基础上,2022年全面启动三期建设,将于年底前实现元荡23公里岸线的整体贯通。长湖申线黎里大桥改建工程全长1.59公里,项目总投资4.1亿元,建成后将有效连接跨江苏、浙江的太浦河两岸,满足群众出行需求,促进区域间要素流动。

  “这些重点项目开工建设的背后,是一体化制度创新的强有力支撑。”长三角示范区执委会副主任张忠伟说,示范区成立以来,通过对水乡客厅的充分谋划和探索,已形成一张蓝图管全域、一套标准管品质、一个主体管开发、一个平台管实施、一体化制度管治理“五个一”制度框架,将努力通过项目建设形成一批新的制度创新成果。(新华日报 记者 许海燕 周成瑜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。