要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏常州劳模工作室“智”造成果热卖 创造产值2亿元
2022-01-20 19:37:18来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强 通讯员 苏常轩):中车戚墅堰所把党支部建到劳模工作室,极大激发了工作室的创新动力和工作热情。该所依托刘云清劳模创新工作室成立的智能制造事业部,专门负责对外销售工作室的相关创新成果,自2018年6月成立至今,已实现销售2000万余元,特别是数控珩磨机实现销售1000万余元。

  该工作室领衔人刘云清表示:“工作室建立党支部,最大程度发挥了大家的创新潜能。每个党员都发挥特长,带头创新搞技术攻关,并且把一项项创新成果从纸上落到实处。”

江苏常州劳模工作室“智”造成果热卖 创造产值2亿元_fororder_图片11

刘云清劳模创新工作室成员在一起进行技术创新 摄影 苏常轩

  “大力开展劳模党支部‘双创双提升’争创活动,发挥基层车间班组党组织的战斗堡垒作用和工人党员的先锋模范作用。”这是新时代常州产业工人队伍建设改革实施方案提出的要求。中车戚墅堰所以刘云清劳模创新工作室为试点,在该工作室成立了党支部,以围绕智能制造传播弘扬劳模精神、工匠精神为特色,创建“1241”品牌,树新时代双创先锋,助力高质量发展。

  刘云清劳模创新工作室抓住新时代产业工人队伍建设改革机遇,用好常州市劳模(工匠)创新工作室联盟、中车戚墅堰所“双创先锋”党建金名片两个平台,实现政治素养与业务素养、劳模精神与工匠精神、技能创新与技术创新、个人成长与团队进步四项融合,打造一张创新创业先锋团队的名片,以“1241”品牌推动党组织有效嵌入劳模创新工作室,实现基层党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,致力于成为劳模创新成果产业化的典范。

  通过党建引领,该工作室每年开展10余项重点攻关项目,解决了许多制约产品质量、工作效率的难题。截至目前,他们已取得科技成果58项、专利23项,其中发明专利9项,自主研发设备250余套,创造产值2亿元。仅研发的机器人高压清洗机一项,就为企业带来了5000万余元订单。“由工作室主持研制的HM系列数控珩磨机,目前已开发到第7代产品,成功打破了国外设备的技术垄断,为公司节约设备费用2000万余元。”刘云清自豪地说。

  该工作室现有成员22人,其中支部党员12人,他们把支部党建工作与劳模创新工作室业务工作相结合、党员日常管理教育与搞好攻关创新活动相结合,坚持从现场发现问题,从实践中寻找方法,从团队中汲取力量,从答案中享受快乐。2020年,该工作室被命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

  该工作室通过党支部可视化建设,把每位党员在科研攻关、思想学习、党建活动等方面取得的成果,进行一一清晰展示,来彰显每位党员工作的先进性,充分发扬榜样作用的同时,更利于工作室成员相互监督、对标与学习,形成“比学赶帮超”的良性竞争氛围,激发支部党员干事创业的激情。

  他们还定期举办“匠心大讲堂”,通过“人人上党课”和“技术论坛”两个模块,让工作室的每个成员都能在学理论学技术中讲党课讲技术;并赴邓建军、乔森和张忠等外单位的劳模创新工作室学习交流,助推党支部活动从“偏于形式”向“突出作用”转变,打通党建工作落实到基层劳模创新的“最后一公里”。

江苏常州劳模工作室“智”造成果热卖 创造产值2亿元_fororder_图片12

强化劳模工匠示范引领 摄影 苏常轩

  这是常州积极探索“产改”方式方法、强化劳模工匠示范引领的一个典型。常州推进劳模创新工作室“双创双提升”工程,发挥劳模协会和劳模创新工作室联盟作用,带动更多产业工人钻研技术、提高技能,促进技术生产力的科学转化,打造了一批创新班组、培养了一批创新团队、形成了一批创新成果的同时,促进劳模工匠联盟技术转换,让创新项目实现产业化。截至目前,全市有各级劳模(工匠)创新工作室142个,工人先锋号900余家。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。