要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡空港经开区:探索政协工作新模式 开启为民服务新方式
2022-01-18 16:56:21来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:无锡市新吴区政协硕放小组履职党支部紧紧抓牢小组委员思想引领、组织建设、作风转变、履职提升和效能提优五项工程,与小组成员单位党组织进一步突出“融合”理念,构建政协系统“党建联盟”,扩大“红色朋友圈”,通过精心选题、充分调研、多方协商和转化落实,将党史学习教育成效转化成为政府解难题、为百姓办实事,切实让委员履职落在实处。

  广开言路,共商发展关键事

  街道形成“1街道+1界别+18个社区”的议事室格局,各议事室紧扣空港经济社会高质量发展主线,选好协商议题,推动“有事好商量”协商议事活动成为新常态。2021年上半年,街道以“提升基层医疗服务水平”为题开展专题协商,与会委员为街道社区卫生服务中心方案提出了建设性意见;商会界别议事室分5个批次组织150多家会员企业召开议事会,收集企业发展和营商环境方面的意见建议10余条;各社区选择切口小以及与群众切身利益密切相关的议题开展协商议事会,群策群力讨论惠民工程10余项。

  通过协商,硕放农贸市场推陈出新,硕放卫生服务中心加速建设,垃圾分类工作有序推进,多个小区改造方案加以完善,物业外包项目逐步落地。协商议事平台逐渐成为聚焦党政关注要事、民生改善实事和社会治理难事的重要窗口,成为收集社情民意、畅通上下沟通、广开基层言路以及集聚民间智慧的重要平台。

  优势互补,共享资源显实效

  小组履职党支部与无锡百联奥特莱斯党总支等6个党组织进行结盟,汇集国企、律所、学校和外企多个领域英才,不断丰富党建载体,集聚各方优势资源,以党建合力推动政协事业提质增效。

  政协硕放小组赴新吴区爱满园开展“守护星辰”关爱自闭症儿童活动,用包容与关爱为孩子打开情感之窗;开展“众擎筑远新征程 携手共谱新篇章”大讨论,邀请江南大学马克思主义学院教授授课,进一步提高委员对新发展理念的认识,加深对坚持党的领导的政治认同,就新吴区经济高质量发展建言献策。2021年5月,新吴区法院第一党支部也加入联盟阵营,与硕放街道机关党群工作党支部、新锦园社区党委和江苏润远律师事务所党支部一道参与“小区物业管理”民主协商议事会,为居委会和居民现场答疑解惑,提供法律业务支持。新吴区法院第一党支部负责人表示:“今后,我们将积极与小组联盟合作,参与基层协商,推进一起提、一起定、一起督和一起评,以法助力解决民生实事,让法制建设‘飞入寻常百姓家’。”

  五位一体,共建履职新平台

  目前,街道升级“委员之家”阵地,购置了党建类、委员履职类、经济类和时政类相关书籍,倾力打造“书香政协 同心书屋”,完成协商议事室、委员工作室、社情民意联系点、履职党支部和政协书房“五位一体”建设,进一步彰显政协组织的优势和职能作用。

  委员充分利用阵地接待居民,主动深入社区收集社情民意,2021年以来已收集各类民生社情30余条,并交由相关部门推动解决中,通过下情上达,切实让委员履职“实”起来、联系群众“密”起来、民声民意“聚”起来以及基层协商“顺”起来。同时,委员也不断加强自身建设,通过开展“图书漂流”和“读书分享会”活动,加深对政协工作的理解,在互动学习和联盟实践中着力提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,进一步探索创新,切实提高履职成效,展现新时代委员的新风貌。(文 顾盈啸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。