要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡滨湖蠡园开发区: 政企直通“面对面” 亲清“廉”动倡新风
2022-01-18 18:35:09来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:近日,无锡市滨湖区蠡园开发区(蠡园街道)骨干企业迎新座谈会暨优化营商环境恳谈会在无锡市知识产权服务业集聚区召开,为滨湖区2022“营商环境提升年”行动全面推行鸣响启动“发令枪”。

  自党史学习教育开展以来,蠡园开发区坚持“太湖湾科创带引领区主引擎”目标定位,紧扣“无难事、悉心办”营商环境品牌打造要求,聚焦监督提效、创新提能、服务提质三点发力不断推进“阳光政务”“清廉政企”建设走向深入,发挥良好政商关系“磁场”和“洼地”效应,以优质营商环境“源头活水”全面激活高质量发展“一池春水”,全面推动“我为群众办实事”实践走向深入。

  监督提效,铁腕治“水”

  线上,蠡园开发区综合运用电子印章、“三资”监管平台构建“互联网+”监督大格局,织牢织密权力运行“安全网”;建立微信公众号、网站、电话“三位一体”营商环境投诉直达平台,第一时间受理政务服务不担当不作为等6类作风问题;深化推进“互联网+政务服务”改革力度,督促党政领导干部在构建亲清政商关系上带好头、职能部门在增强服务意识上下真功、市场主体在诚信守法上作表率。线下,蠡园开发区聚焦关键人、关键岗位常态化开展作风效能督查;着眼政务审批、项目招引、载体服务等涉及营商环境优化的关键环节实施全链条精准监督,常态化开展廉政警示教育、定期公开通报曝光损害营商环境典型问题,深入查找干部队伍中存在的庸、懒、散、浮、拖等问题,保持正风反腐肃纪高压态势、持续推动蠡园开发区政治生态日益清朗化。

  创新提能,联动兴“水”

  以座谈会为契机,蠡园开发区围绕营商环境监测点打造、“勤廉监督员”选聘、营商调查问卷发放等举措积极探索“三位一体”政商联动机制。蠡园开发区通过建立领导干部“连点挂钩”机制常态化开展入企调研、对辖区内33家重点企业及区级营商环境监测点开展“一对一”坐镇把脉,进一步明晰政商交往正负面清单的同时鼓励企业代表积极为营商环境“挑刺”“揭短”;结合《蠡园开发区营商环境调查问卷》反馈结果,精准梳理企业在政策解读、项目管理、平台搭建等4方面存在的10类问题,以问题为导向精准施策、破除营商环境各类“中梗阻”现象,推动构建更为公正、透明、法治、高效的营商土壤,为经济长期高质量发展凝聚强大政商合力。

  服务提质,生态养“水”

  以“全科窗口+全科服务”模式为抓手,下好审批提速“先手棋”。街道为民服务中心全面梳理规范进驻事项和“马上办、网上办、就近办、一次办、代办帮办”清单,主动承接20项下放事权工作,14个业务窗口全部纳入综合窗口全科服务,形成前台统一接件、后台分类审批、窗口统一出件的服务模式;以完善“政策扶持”为重点,打好服务发展“主动仗”;制定《蠡园开发区调整产业发展专项基金的实施意见(试行)》《蠡园开发区招商引企若干规定》等文件,及时宣传、兑现租金减免、项目引进扶持、总部经济扶持、科技创新奖励等政策,2021年举办各类政策申报专题辅导10余场,为企业争取各类扶持资金达2.4亿元;以落实“代办员”全流程服务为引擎、抢占项目招引“制高点”。

  踔厉奋发、笃行不怠。站在2022年新的起点上,蠡园开发区将持续定标太湖湾科创带引领区总蓝图建设,抢抓“蠡湖未来城”发展机遇,以最大的诚意、最好的资源、最优的服务配合做好滨湖区“五湾五城”建设规划,政商同向凝聚“亲”的合力,政商守道筑牢“清”的底线,矢志将营商优化的“关键变量”加速转化为高质量发展的“最大增量”。(文 荣乐怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。