要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
吴韵少年艺术团合唱团新年音乐会在苏州唱响
2022-01-11 11:45:09来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强 通讯员 徐馨儿):1月9日晚,2022年吴韵少年艺术团合唱团“第五届紫金合唱节获金奖团队惠民演出”——“花的致意”新年音乐会在苏州民族管弦乐团音乐厅举行。本场音乐会由中国音协、中共江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文旅厅、省总工会和省文联主办,省音协、苏州市委宣传部、苏州市文联、苏州市文旅局承办,苏州市音协协办,同时发行合唱团唱片《与你同在》,是苏州市吴韵少年艺术团合唱团建团五周年的重要成果展示。

吴韵少年艺术团合唱团新年音乐会在苏州唱响_fororder_图片1

音乐会现场 摄影 徐馨儿

  音乐会上,吴韵少年艺术团合唱团的小团员们倾情演唱了22首合唱作品,其中既有经典之作,也有众多近年来原创、改编和委约的童声合唱作品,展现了合唱团“致敬经典”和“创新发展”兼容的一贯风格。作品有根据苏州童谣委约创作并全国首演的《摇啊摇,摇到外婆桥》,有根据古诗词创作的《山居秋暝》《登高》,还有改编的《大红枣儿甜又香》等,少年儿童通过歌声表达了他们对家乡、生活的热爱和对祖国繁荣昌盛的赞美,以及对新的一年的浓浓祝福。

吴韵少年艺术团合唱团新年音乐会在苏州唱响_fororder_图片2

音乐会现场 摄影 徐馨儿

  值得一提的是,音乐会首演作品《彩虹下的孩子》是专门为乡村中小学生创作的,以此来表达每一颗童心都值得守护、每一个梦想都值得追逐的主题。

  “花的致意”新年音乐会是一场公益性文艺演出,也是吴韵少年艺术团合唱团每年一度的品牌活动,是继“蓓蕾绽放”“花开有声”“与你同在”“一路有你”之后的第五次新年合唱音乐会。

  演出开始前,还举行了唱片《与你同在——吴韵少年艺术团·合唱团作品选粹》首发仪式。该唱片由中国唱片公司录制、出版发行,收录了包括9首原创作品在内的16首作品。

吴韵少年艺术团合唱团新年音乐会在苏州唱响_fororder_图片3

嘉宾合影 摄影 徐馨儿

  吴韵少年艺术团合唱团在2021年获江苏省第五届紫金合唱节少年组唯一合唱金奖。合唱团艺术总监兼首席指挥王超表示:“我们总结了五年的经验,发现我们合唱团之所以可以以较高效率、较高质量发展,主要依托我们较为科学的童声合唱训练系统,而这个系统是可以复制给更多的童声合唱团的,我们也会秉持公益团体奉献社会的职责,将训练系统以出版和公益讲座的方式,分享给全国的中小学合唱团。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。