要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
中医药防治高血压纳入《国家基层高血压防治管理指南》
2021-11-21 14:35:56来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:胡晓萌

  国际在线江苏频道消息:近日,由国家卫生健康委基层高血压管理办公室副主任、江苏省中医药学会高血压病专业委员会主任委员、南京中医药大学副校长、江苏省中医院党委书记方祝元牵头组织专家团队,经过前期文献调研和问卷调查撰写的“高血压与中医药”的重要章节,被纳入《国家基层高血压防治管理指南》(以下简称“《指南》”)。

  11月20日,在江苏省中医院(南京中医药大学附属医院)、中华中医药学会基层高血压防治专家委员会和江苏省中医药学会高血压病专业委员会联合主办的“中华中医药学会基层高血压防治专家委员会2021年学术年会暨中西医结合全程防治高血压及靶器官损害学习班”上,方祝元对《指南》进行详细解读。

中医药防治高血压纳入《国家基层高血压防治管理指南》_fororder_8

会议现场

  据了解,江苏省中医院是全省率先成立的高血压中西医结合防治临床研究所、国家中医药管理局高血压重点研究室和江苏省中医高血压病临床医学创新中心,目前已逐步建立中西医结合干预高血压临床研究中心、中西医结合高血压流行病学研究中心等6大中心。

  2018年,由方祝元作为项目牵头人申报的国家重点研发计划“中医药现代化”重点专项——“高血压全程防治的中医药方案循证优化和疗效机制研究”获得科技部立项;2020年“重大慢病相关肾损害的中医药防治转化应用研究”荣获2020年度江苏省科学技术奖一等奖,实现江苏中医科技创新的突破。

  2019年,江苏省中医院与秦淮区人民政府开展院府合作,高血压团队“组团式”对接秦淮区社区卫生中心,共建信息平台,并通过专家坐诊、双向转诊、慢病管理和人才培训等方式,提升基层医疗技术服务能力,下沉优质中医药服务,满足老百姓对优质医疗服务的需求。

中医药防治高血压纳入《国家基层高血压防治管理指南》_fororder_9

国家卫生健康委基层高血压管理办公室副主任、江苏省中医药学会高血压病专业委员会主任委员、南京中医药大学副校长、江苏省中医院党委书记方祝元讲话

  会上,方祝元表示,全院要进一步将中医药传承好、发展好和利用好,充分发挥中医药的独特优势,坚持中西医并重,加强与社区沟通交流,建立高血压诊治网络平台,打造高血压慢病管理综合示范区;整合全国中医药防治高血压领域的专家资源,围绕《指南》的中医药具体内容,开展培训、宣传、监督和评估等工作,加强在全国基层的推广应用,推动高血压慢病管理的同质化、规范化和标准化。(文/图 冯瑶 王光正)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。