要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡市滨湖区蠡湖街道:“红色物业”点燃小区治理“新引擎”
2021-10-13 16:40:26来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:无锡市滨湖区蠡湖街道蠡溪社区将“构建宜居小区,建设美丽家园”作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容之一,在辖区路劲天湖隽苑小区试点推行“红色物业”管理模式,将党建工作与物业管理相融合,以“五个一”建设为抓手,打造“党建引领、多元共治”治理体系,小区居住环境、物业服务质量持续改善,居民幸福感、满意度持续提高。

  搭建“一个工作班子”,凝聚党在小区治理里的向心力。由社区党总支书记和路劲物业负责人组成党建联盟领导班子,成立路劲天湖隽苑物业党支部,以党建引领基层治理为主线,多种形式开展专题学习、实地参观、主题党日等活动。路劲天湖隽苑物业党支部书记与所辖地蠡溪社区路劲党支部书记实行交叉任职,明确分工、清晰职责,加强党对物业的领导,高效完成工作。

  建立“一套工作机制”,发挥党在小区治理里的引领力。蠡溪社区建立社区居委会、小区物业、居民代表、利益相关方“四方联动”机制,每月召开联席会议,为居民解难事、办实事、做好事;在小区电梯维保、装潢管理、安全保障、保洁方案等议题上,通过面对面协商等形式,引导居民参与共同管理、提升自我管理,实现对居民服务零距离、矛盾化解零积存、依法治理零偏差的工作目标。

  建立“一个服务体系”,提升党在小区治理里的聚合力。蠡溪社区每半年对小区住户进行一次居民满意度调查,了解居民对社区及物业服务的评价、意见及建议,进一步提升社区治理及物业管理的水平;依托党建平台、路劲物业特色服务项目,组织开展“红色旅游”“科普游学”,开展插花、品茶、赏诗词等特色活动,组建乒乓球、舞蹈等社群,深受居民欢迎。

无锡蠡湖街道:“红色物业”点燃小区治理“新引擎”_fororder_图片9

物业入户走访

  建设“一个党群阵地”,强化党在小区治理里的支撑力。蠡溪社区打造“溪引力”路劲党群服务中心,与社区服务中心形成“一核双翼”;优化社区配套文体用房、老年活动室等功能设置,配备专业人员提供绘画、舞蹈、合唱、老年人智能机教学等服务;造浓厚党建氛围,利用物业服务大厅LED屏、宣传栏、楼道公示栏等阵地,多层次、多形式宣传党的路线方针政策,公示由物业支部党员、楼栋居民党员志愿者组成的“党员先锋”。

  搭建“一支红色队伍”,提高党在小区工作中的战斗力。蠡溪社区搭建“红色管家+党员志愿者+社区网格员”于一体的“红色队伍”,推行“党建项目认领”和“菜单式服务”,常态化开展各类志愿服务活动;在垃圾分类试点工作推进中,争做引领者、宣传者和践行者;在疫情防控中,争做推广员、“守门员”和“书记员”;在节日中,争做联络员、文艺员和服务员。

  蠡溪社区通过发挥先锋表率作用,把广大党员凝聚起来,把广大群众带动起来,把“红色物业”支托起来,推动物业服务与社区治理融合发展。(文/图 李溪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。