要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
常熟市蒋巷村:“空气里都是幸福的味道”
2021-10-13 09:34:28来源:新华日报编辑:韩小强责编:周经韬

  原标题:常熟市蒋巷村:“空气里都是幸福的味道!”

  8月29日10点多,常熟市蒋巷村党委第一书记常德盛和村党委书记、村委会主任蒋玉英一起来到蒋巷护理院看望住在这里的老人。路过康复室时,村里的老人蒋德明正在做康复训练。“德明,最近身体恢复得怎么样?”蒋德明2020年中风后,腿脚变得不灵便,常德盛很牵挂他的身体。

图片默认标题_fororder_微信图片_20211013091950

蒋巷村村貌。 韩雷 摄

  “常书记放心,我在这里吃得好睡得香,而且护士每天都带我做康复训练,比自己的儿孙还耐心,你看我现在的腿脚方便多了。”蒋德明在2020年护理院启用时便住了进来,每年村里发的1万元补助,再加上养老金,足以让他在这里安享晚年。

  “过上跟城里人一样的生活”,这是蒋巷村对村民的承诺。蒋巷村村史馆内有一张50多年前的照片,那时村里一穷二白,农民居住的房子都是泥墙草房。刚刚当选大队长的常德盛,带领村民拿起扁担、挑起箩筐,垫高土地,把低洼地变成1700多亩的高产田,让大家吃上了饱饭;改革开放后,蒋巷抓住机遇办起钢结构及轻质建材企业,解决了大部分村民就业问题;进入新世纪,蒋巷在全省率先发展乡村旅游,成功打造了国家4A级景区。如今的蒋巷,一二三产业协调发展,去年,全村三产经济总产值10亿元,村集体收入达到3.6亿元,人均收入达到5.5万元,再加上年底1万元的股份分红,超过当年度62582元的苏州常住居民人均可支配收入。

  2021年初,常德盛把蒋巷发展的“接力棒”交到了蒋玉英手里。蒋巷如何在农业农村现代化中继续“当标杆做示范”?“以常德盛书记为代表的党员干部发扬改天换地的斗志,‘挑出’了今天的蒋巷,这种精神是我们未来发展的宝贵财富。”蒋玉英说,蒋巷将充分利用新农村建设的成就和宝贵的“蒋巷精神”文化资源,不断做深做精乡村旅游产业,写好乡村振兴这篇大文章,在农业农村现代化的新征程中继续当好“领头羊”。

  如今,越来越多的社会力量参与到蒋巷的发展中:与河南和煦旅游有限公司合作打造大型亲子主题公园,总投资约1亿元,建设一个集休闲、旅游观光、科普、教育、研学为一体的综合性园区;联合智能化公司打造社会治理数字化平台,将每家每户纳入到平台进行信息化管理;依托蒋巷护理院和生态园,发展养老产业,全力打造“全国示范性老年友好型社区”,不仅可以贡献新增长点,还可以服务本村老年人。

  前不久,村里刚修好了一条健身步道,把老年公寓、农民小菜园、小公园和护理院串联了起来。步道两旁增添了许多景观带,一路上还“点缀”着凉亭、座椅和健身器材。优美的环境和完备的设施,让住在老年公寓的倪同连每天都来“打卡”:或坐在凉亭内和熟人闲聊,或到自家的小菜园内打理,或去护理院量量血压……倪同连感慨:“空气里都是幸福的味道!”(新华日报 记者 韩雷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。