要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡市蠡湖街道:多彩活动扬传统 走访慰问睦邻里
2021-09-22 18:13:03来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:近期,无锡市滨湖区蠡湖街道把传承和弘扬传统文化、为居民营造喜庆祥和的节日氛围作为“我为群众办实事”实践活动的内容之一。中秋佳节期间,蠡湖街道各社区结合中秋文化创新,挖掘传统节日文化内涵,引导居民感受传统文化的魅力,在为辖区居民送关爱中把实事办好、把好事办实。

  制花灯。中秋节民间有挂花灯、赏花灯的传统,震泽社区志愿者与工作人员配合默契,协助指导居民制作兔子灯笼,一番小心翼翼地裁剪、折叠、粘贴后,栩栩如生的兔子花灯制作完成,居民们在灯笼上互写祝福语,传递美好寓意,共享欢乐幸福时光。

  做月饼。蠡湖街道日间照料中心请来专业老师,让老人们感受制作月饼的快乐,打平、搓圆、压模、出模,在老师的指导下,老人们化身月饼师傅,边做边聊,不一会,一盘盘精致的月饼便呈现在眼前。此外,街道双虹、蠡湖、夏家边等多个社区也邀请居民一起制作了美味月饼。

  祭拜月。中秋夜月亮丰盈、月色皎洁,诗意的中国人把对生活的期盼寄寓其中,赋予中秋节“团圆”之意,中秋拜月、赏月也因此成为一项传统民俗。蠡溪社区联合小区物业开展“迎中秋祭月”主题活动,以便民义诊、利民服务、探秘游戏、文艺汇演等多种方式与居民共度传统佳节。

  睦邻里。蠡湖街道依托新时代文明实践所(站),邀请居民品尝节日“文艺大餐”,让社区文化生活有品质更有温度。蠡园社区在居家养老服务中心举办“共享中秋月、月圆人团圆”中秋茶话会,居民自发表演文艺节目,社区还以座谈的形式深入了解居民需求,在愉快的氛围中延伸服务触角。

  递真情。蠡湖街道开展节前走访慰问活动,向辖区高龄独居老人、困境青少年、退役军人等传递大家庭的关爱与温暖。美湖社区为辖区60岁以上的老人派发承载着满满祝福的社区自制麦饼,街道统战科联合各社区为辖区侨属送上寓意团圆的月饼,用真情意切的行动让居民感受节日美好。(文 李轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。