要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡市江溪街道“水陆空”三栖环保监管提升居民生活质量
2021-09-15 17:15:22来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:2021年以来,无锡市新吴区江溪街道将环保监管与“我为群众办实事”结合,采用“智慧环保”模式引进物联网新技术,逐步将这些环保“黑科技”引入日常环保监管中,以期达到“坐镇军中,遥控指挥”且查而不漏的效果。

  近日,江溪街道分别利用走航车和无人机对街道辖区内园区企业进行排查,使用VOCs高时空分辨率走航监测车,快速准确地对环境空气中VOCs浓度进行监测,同时可对区域VOCs污染进行3D画像,以此摸清区域VOCs整体污染状况、污染分布、浓度水平,绘制区域VOCs污染整治作战地图。目前,江溪街道已运用走航车排查4次,分别对南丰片区和坊前片区进行随机排查,预计涉及企业60家,快速发现和标记问题区域2处、问题企业2家、问题点位2个,快速下发整改通知2处,并上传至“企业动态管理平台”形成整改督查预警机制,限制整改时间。

无锡市江溪街道“水陆空”三栖环保监管提升居民生活质量_fororder_1

江溪街道走航车实时检测图

  走航车、无人机在战场实践作业中的优势展现得淋漓尽致,能实现各种日常生产数据和环境指标的自动采集、自动检查、自动评估,自动形成整改方案;能达到让责任主体及时发现、及时响应、及时处理,实现全覆盖、零死角,弥补了人工排查无法延伸到的角落。江溪街道创新的环境监管模式注重数据连续监测、问题动态研判、信息即时反馈,让各种环境隐患、苗头以及“散乱污”、小化工现象无处藏身、无处遁形。

  未来,江溪街道计划将无人船排污口排查运用到今后的工作中,真正实现“水陆空”三栖管理模式,从根上扭转过去搞人海战术、检查铺天盖地、事发应急、事后处罚等被动管理现象,将物联网应用到日常监管,实现“智能+人工”双重管理,促进环保信息化建设进程。(文/图 李姿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。