要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“如皋之光”——记杂交水稻专家石明松
2021-09-07 18:03:33来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:1938年,杂交水稻专家石明松出生于如皋市石庄镇东小圩,在这里度过了少年时代。当时家中就两间破草房,父母一年到头在土地中扒拉不出多少粮食。年少家贫,让石明松比同龄人更成熟,更有想法。

  1959年毕业于荆州农校(现合并到“荆州职业技术学院”)后,石明松被分配至湖北省仙桃市沔阳县从事农业技术推广等工作。在当时极为简陋的条件下,石明松以普通农技员身份,一头扑向杂交水稻技术研究。他意识到,除了田间地头的实践,还需要系统补充理论知识。他一边扑在试验田里,一边挤出时间,中专毕业的他系统地学习了《遗传育种学》《植物生理学》《植物栽培学》《生物统计学》《水稻遗传生理学》等大学课程,同时钻研了几十种国内外的水稻专著和杂志,做了300多万字的读书笔记,为他的科研视窗打开了一个更为广阔的视野。

“如皋之光”——记杂交水稻专家石明松_fororder_4

石明松的读书笔记

  在1978-1984年的6年时间里,石明松对水稻不育株进行多次测交、回交,发现不育株的再生分蘖上能自交结实,分期播种的结果表明育性与光照长度有关。由此他提出来水稻育种的全新设想:在长日高温下制种,在短日低温下繁殖,一系两用。石明松在光敏感不育水稻探索道路上攻克了一个又一个技术难关,终于获得丰硕成果,划时代的“两系杂交水稻”由此开端。

“如皋之光”——记杂交水稻专家石明松_fororder_5

石明松在观察水稻

  1987年,“两系法”水稻研究被正式列为“国家863计划”的第一个项目,编号101,石明松为专家组成员。

  2014年1月10日,在北京人民大会堂,“两系法杂交水稻技术”荣获2013年国家科学技术奖特等奖,他儿子石新华代他去北京市领的奖。可惜这一天,距石明松辞世已经26年。(文/图 冒建国 周宝如)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。