要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
霍尔果斯市国门初级中学校长陆泉明把“家”搬到霍尔果斯
2021-06-21 19:16:48来源:中央广电总台国际在线编辑:罗毅责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强):2017年陆泉明加入苏州市第九批援疆工作组,担任霍尔果斯市国门初级中学校长,从校园建设到师资队伍组建,他全家出动为霍尔果斯教育事业献计出力。

霍尔果斯市国门初级中学校长陆泉明把“家”搬到霍尔果斯_fororder_图片16

陆泉明(中)和学校老师探讨教学经验 摄影 苏袁轩

  陆泉明深入实践苏州教育管理精细化与教学人本化理念,将优秀办学经验在新疆落地生根,用不到3年的时间,把学校从创立之初的仅有400多名学生,18名教师,发展成为拥有1287名学生,107名教师员工的名校。陆泉明推动开展两地学生暑期研学活动,增进两地青少年相互了解,团结友爱。

  全家援疆,平地造起一所学校

  为全身心做好援疆工作,陆泉明动员全家援疆,爱人詹玲到霍尔果斯丝路小学支教,儿子在霍尔果斯丝路小学就读。

  为让霍尔果斯市国门初级中学能尽快开门办学,陆泉明与总务处等几位老师一起,整天泡在学校工地,放弃暑假休息,督促施工方抓紧施工,抓紧路面硬化,抓紧修建学校围墙和大门,同时带领全校教师打扫卫生,排放课桌椅,晚上去宿舍安装学生床铺,经过整个暑假的努力,终于赶在开学前一天晚上,初步完成学生能学习、能吃饭、能睡觉的基本开学条件。

  学校顺利开学以后,陆泉明边办学边进行校园文化建设,围绕“爱国奉献,融和致远”的霍尔果斯市国门初级中学办学目标,重点打造绿色校园、书香校园。2019年,霍尔果斯市国门初级中学被评为全国青少年校园篮球特色学校。

  千里送教,架起苏霍交流桥梁

  陆泉明利用苏州援疆干部这一有利条件,一方面搭好苏州工业园区与霍尔果斯教育交流交往平台与桥梁,充分利用苏州工业园区优秀教育资源,把霍尔果斯国门初级中学建设成为苏州工业园区星海实验中学分校,每年星海实验中学均派出五六名骨干教师组成假期新疆支教团,上门为国门初中教师传帮带。

霍尔果斯市国门初级中学校长陆泉明把“家”搬到霍尔果斯_fororder_图片18

陆泉明(左二)和学校的孩子们交流 摄影 苏袁轩

  同时,陆泉明组织4批100多名霍尔果斯中小学、幼儿园以及教育管理干部到苏州工业园区星海实验中学等学校进行沉浸式培训学习。另一方面霍尔果斯国门初级中学与新疆当地最好的初中结对学习,与伊宁市二十三中、第六中学结为姐妹学校,每周派2名年轻教师到这两所学校跟岗实习。

  深耕专业,提升本地教育理念

  援疆期间,陆泉明积极传播苏州教育经验和园区教育理念,让其在当地生根发芽,茁壮成长。陆泉明在霍尔果斯国门初级中学的日常管理中深入实践园区教育管理精细化与教学人本化理念,推行霍尔果斯国门初级中学一日常规精细化无缝对接工作机制,从课堂40分钟到课间10分钟,从上午早自习到走读生离校,住校生就寝,全校教师分为AB班,轮流全天值班巡查。

  陆泉明先后荣获江苏援伊前方指挥部援疆工作先进个人、霍尔果斯市优秀党员、霍尔果斯市优秀援疆教育工作者、霍尔果斯市优秀共产党员、优秀领导干部、江苏好人、苏州时代新人等荣誉。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。