要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州交响乐团“水城四重奏”4月首秀将奏响“贝多芬之夜”
2021-03-31 16:53:40来源:中央广电总台国际在线编辑:韩小强责编:胡晓萌

  国际在线江苏报道:近日,苏州交响乐团携手苏州大学音乐学院,联合打造室内乐组合——“水城四重奏”,将通过开展音乐会、讲座等方式,引领更多人了解室内乐。4月10日,“水城四重奏”首场演出“贝多芬之夜”将奏响金鸡湖音乐厅,带来贝多芬F大调第7号“拉斯莫夫斯基”弦乐四重奏和F小调第11号“严肃”弦乐四重奏两首重量级作品,目前演出已对外开票。

苏州交响乐团“水城四重奏”4月首秀 奏响“贝多芬之夜”_fororder_3

室内乐组合“水城四重奏”

  作为古典音乐形式之一,室内乐是交响乐演奏中乐器与乐器之间,以及多声部间的对话,同时充分给予不同乐器展示自身魅力的空间。苏州交响乐团在乐季演出之余,策划推出了“格调室内乐”品牌,引进优质的室内乐演出,为观众带来更丰富的古典乐选择。

  此次苏州交响乐团与高校联手,重磅打造“水城四重奏”,其强大的成员配置成为亮点之一。来自苏州交响乐团的演奏员姜晓飞、常皓、孟颂钧分别担纲第二提琴、中提琴、大提琴,第一提琴则由苏州大学音乐学院小提琴老师、美籍华裔小提琴家宋歆予担任。

  “弦乐四重奏是非常具有代表性的室内乐形式。在聆听音乐的过程中,听众仿佛身处四人对谈的空间,通过乐手的演绎感受四个角色的思想、情感,以及彼此对话中碰撞出的故事。”在宋歆予看来,随着科技越来越发达,文化与艺术的推进显得更加重要,“水城四重奏”实现了文化与教育的联合,可以更好地实现人文工作的推广。

  “大学是卧虎藏龙之处。专业乐团与高校联手,可以很好地取长补短,实现艺术创作的提升。”苏州交响乐团团长陈光宪表示,“水城四重奏”的成立是一次新的尝试,未来,苏州交响乐团将以弦乐四重奏为起点,将室内乐品牌逐渐扩展至管乐、打击乐等,同时邀请更多的优秀艺术家来苏州演出,让苏州观众在家门口就能享有更多元的古典音乐“大餐”。(文/图 蒋文龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。