要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
东南大学法学院举行大数据与人工智能理论研讨会
2020-12-31 09:35:15来源:中央广电总台国际在线编辑:罗毅责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:12月27日,由江苏省法学会大数据与人工智能法学研究会主办,东南大学法学院、东南大学人民法院司法大数据研究基地承办的江苏省法学会大数据与人工智能法学研究会首届理论研讨会在南京召开。

(教育列表)东南大学法学院举行大数据与人工智能理论研讨会

活动现场

  现场,东南大学法学院院长、人民法院司法大数据研究基地主任刘艳红发布《网络数据爬取法律问题研究白皮书》。

  研讨会上,中国法理学研究会副会长、华东政法大学数字法治研究院院长马长山指出,智能时代法治的三大核心命题为数字正义、数字人权和人机互动。

(教育列表)东南大学法学院举行大数据与人工智能理论研讨会

中国法理学研究会副会长马长山讲话

  上海交通大学凯原法学院郑戈指出,中国在构建“智慧法院”系统方面具有两个特征:一是包括人工智能在内的信息技术并未改变我国法院的科层化管理方式,而是通过精准配置司法资源和优化绩效考核而强化了法院内部的科层化管理;二是智能技术通过高效精准的类案检索、类案推送和案件比对强化了司法判决的形式品质。

(教育列表)东南大学法学院举行大数据与人工智能理论研讨会

科大讯飞司法事业群副总裁雍文渊讲话

  科大讯飞司法事业群副总裁雍文渊指出在司法实践中,司法感知智能应用逐步成熟,认知智能应用稳步持续发展,AI辅助问话指引等人工智能产物在司法实践中实现了落地转化。司法规律和司法的特殊属性,决定了人工智能在司法领域的定位只能是辅助而无法替代,人是案件办理的主体,人工智能围绕不同的场景,通过不同的辅助思路和路径,助力司法工作提质增效。(文/图 唐瑭 顾艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。