要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
国内首款CTC一体化电动底盘在苏州亮相
2020-12-29 13:29:04来源:中央广电总台国际在线编辑:杨心怡责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:12月26日,科尼普科技(江苏)有限公司在苏州正式发布国内首款CTC一体化电动底盘,成为国内新能源汽车领域在电动化进程中的重要里程碑事件。

已确认为国内首款(科技图文)国内首款CTC一体化电动底盘在苏州亮相

CTC一体化电动底盘1.0发布

  一体化电动底盘是将电池(组)等关键动力系统部件直接集成到整车底盘的技术,它是一种集成度极高的系统融合技术,又是一个多学科、跨领域的技术集合体,涉及到电芯、电池系统、底盘、车架、电机电控、悬控系统、线控技术,以及后续在电底盘上能够加载的智能网联与无人驾驶技术。

  此次发布的电动底盘是对标国内主流的B级车型研发,轴距2.8m(可在1.5m-3m范围延伸扩展),底盘总长达4.8m,轮距1.6m(可在1.2-1.8m范围内延伸扩展)。根据不同的车型设计,配备的电量从20kWh到80kWh,续航里程100km-700km。

  据科尼普CTO汪昌盛介绍,团队在2018年就选定了一体化电动底盘作为公司的下一代技术方向,经过近两年的攻关研发,科尼普团队已经掌握并具备了完整的一体化电动底盘研发能力,以及样件制造能力。当前发布的CTC一体化电动底盘是他们产品规划的1.0版本。该版本主要完成了机械集成,以及部分的硬件功能集成,实现了电池与底盘的集成,同时还集成了电机电控、减速器等,并且对电池系统采用了集成式热管理的方式。

  除了首次实现了车架与电池组的一体化集成,带来了整车明显的轻量化效果,1.0产品在工艺和材料上也有很多个重大的突破。1.0电动底盘采用了10多种成型/形工艺,包括高压铸造、热成形、粉末注射、粉末压制、渐进成形等;采用了20多种连接工艺,包括FDS、SPR、FSW、胶接等;采用了30多种轻量化材料,包括定制开发的超高强度钢、高延展高强度的铝合金、超高模量碳纤维材料等。

  一体化电动底盘技术的突破,以及1.0试制产品的推出标志着科尼普科技进入到了一个全新的发展阶段,正式开启了公司下一个新的征程。(文/图 孟泽 韩小强)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。