要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
淮安市淮阴区推动《中华人民共和国民法典》宣传工作有效落实
2020-11-16 15:42:45来源:中央广电总台国际在线编辑:罗毅责编:周经韬

  国际在线江苏报道:近期,为了进一步做好《中华人民共和国民法典》宣传、解读工作,淮阴区司法局“五进”联合发力,坚决打通“知法、懂法、守法、用法”的“最后一公里”。

  一是进机关,发挥关键少数带头学法的表率作用。淮阴区司法局定期召开学习视频会,组织领导干部主动学习《中华人民共和国民法典》,特别对于其中新修改的部分以及与老百姓利益息息相关的部分予以重点学习;召开关于《中华人民共和国民法典》讨论的专题会议,组成学习小组,邀请律师、民法学界专家等进行专编讲解,互动交流,答疑解惑。

  二是进村居,积极引导大众学习和运用法律知识。淮阴区司法局鼓励以村居为单位,充分借助“一村一顾问”的突出优势,由各村居法律顾问、司法所执法人员、社工组成宣传小分队进行“一对一”讲解,深入村居开展法律讲堂、法制讲座等活动。

  三是进网络,抓住传统向新兴媒体全面转型时机。淮阴区司法局充分依托淮阴司法行政平台,发挥自身优势,开辟公益普法专栏,每日更新普法相关专业知识,同时充分运用微信公众号进行文章推送等线上宣传方式,运用抖音拍摄“我身边的民法典”情景小短剧,编制普法漫画。

  四是进学校,以法治思维引导青少年健康成长。淮阴区司法局邀请律师开展法治讲座,重点讲解《中华人民共和国民法典》中涉及未成年人权益保护、预防未成年人违法犯罪、反对校园霸凌等方面的法律知识,期间与学生进行双向互动交流,同时,设立校园“法律宣传日”,开展知识讲座、知识竞赛、板报评比等活动。

  五是进企业,用法律武器武装企业干部职工头脑。淮阴区司法局邀请致力于职工权益保护方面的专家开展“宣讲会进企业”活动,发放《中华人民共和国民法典》宣传手册、宣传手袋,观看企业职工权益保护宣传片,定期组织职工知识培训,并辅之考核,充分调动员工积极性。(文 宋媛媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。