要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁市沭阳县司法局聚焦“五点”掀起学“典”热潮
2020-10-15 17:17:17来源:中央广电总台国际在线编辑:罗毅责编:路晶森

  国际在线江苏报道:近期,为了使《中华人民共和国民法典》得到更好的贯彻落实,宿迁沭阳县司法局立足行政职能,聚焦“五点”,提高《中华人民共和国民法典》宣传学习力度。

  一是紧抓“重点”,压实学“典”责任。沭阳县司法局将深入学习宣传《中华人民共和国民法典》纳入2020年全县普法依法治理工作要点,深化“谁执法谁普法”普法责任制,制定《中华人民共和国民法典》宣传活动方案,并作为未来普法工作重点。

  二是突出“看点”,丰富宣传形式。沭阳县司法局强化“互联网+”思维,推动“融媒体”创新发展,依托网络平台、户外电子屏等载体,通过云直播、微视频等延伸普法宣传半径。沭阳县司法局推出《中华人民共和国民法典》系列普法专题,通过“画”说《中华人民共和国民法典》、以案说法小故事、等通俗易懂的普法形式引导全民学习普及《中华人民共和国民法典》。

  三是打造“亮点”,激发普法活力。沭阳县司法局深入挖掘沭阳各类法治文化资源,利用法治长廊、法治文化广场,以群众喜闻乐见的形式,把《中华人民共和国民法典》宣传融入书画、快板书、花船、琴书、淮海戏中,打造富有沭阳特色的宣传方式。

  四是紧扣“节点”,营造宣传氛围。沭阳县司法局将《中华人民共和国民法典》法治宣传工作结合“七五”普法、 “12.4”国家宪法日等时间节点部署,组织基层法律服务人员、普法志愿服务队,进村入户开展《中华人民共和国民法典》宣传主题活动,通过悬挂横幅、讲解《中华人民共和国民法典》条文、发放《中华人民共和国民法典》知识问答、提供法律咨询等形式向群众宣传《民法典》的主要内容。

  五是聚焦“热点”,提升宣传质效。沭阳县司法局充分调动本地律师积极性,聚焦群众关切的热点,并成立《中华人民共和国民法典》讲师团,深入机关单位、企业等,以“讲解+问答”的形式开展专题宣讲,依托律所微信公众号、抖音等载体,开展《中华人民共和国民法典》热点普法,通过律所每周法律大讲堂等自身品牌,打造趣味版“指尖学法”。为进一步推动宣传力度,沭阳县司法局依托沭阳现有的法治文化阵地,拍摄法治文化阵地“云游”视频,重点聚焦《中华人民共和国民法典》,并通过“双微”平台发布。(文 郭明妹 刘惠慈)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。