要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
上海师范大学天华学院人工智能学院、阿里云智能物联网实训基地揭牌
2020-09-30 17:40:46来源:中央广电总台国际在线编辑:罗毅责编:路晶森

  国际在线江苏频道消息:9月29日上午,上海师范大学天华学院董事长邹荣祥与阿里云上海分公司总经理夏睿共同为上海师范大学天华学院人工智能学院、阿里云智能物联网实训基地揭牌,标志着上海师范大学天华学院智能化发展战略又迈上了一个新的台阶。

  2020年3月,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,天华学院申报的人工智能专业成功获批,成为上海市唯一开设该专业的民办本科高校,正式加入到为社会培养紧缺的人工智能应用型人才的行列。在学校董事会的领导下,经过一年多时间高效、务实的互访与商讨,天华学院与阿里云计算有限公司达成战略合作意向,共建人工智能学院与智能物联网实训基地。

  揭牌仪式上,人工智能学院院长、学校信息化总工程师凌旭峰汇报了人工智能阶段性工作及成果,重点介绍了人工智能学院发展的具体举措。天华学院将和阿里云以“产业学院”模式合作共建“人工智能学院”,形成完整的智能化工科专业教学体系、实训体系和创新创业体系,确定“智慧园区”为人工智能专业应用培养方向,探索工科专业新结构与新的教育手段,依托天华特色优势,以人工智能赋能其他学科为手段,以机器人教学、实训、科研、产业化为主线,实现机械、电子、计算机等学科的互通和协作,打造一支人工智能产业化队伍,研发一批软硬件产品,申请一批知识产权,孵化一批人工智能创新企业。

  阿里云物联网教育行业负责人孟子在致辞中也承诺,将服务于天华学院人工智能学院教学实训需要、多专业AI培训需要、校内外考级考证培训需要,以及学校的人工智能产业化发展目标支撑需要等,逐步建设完善智能物联网实训基地体系建设,为“人工智能学院”建设奠定坚实基础。

确认用这个名字(花名)(B 教育列表 移动版)上海师范大学天华学院人工智能学院、阿里云智能物联网实训基地揭牌

参观现场

  在参观完人工智能实训室、智能化设备、制造工坊以及智能系统演示后,邹荣祥指出,从9月29日起,学校学科建设正式进入了人工智能时代,希望大家把人工智能与学校各专业相结合,把优势专业与产业发展相结合,逐步实施“人工智能+”计划。

  同日,学校还举行了信息化办公室揭牌仪式,结合目前信息化发展的现状,充分利用信息化成果,把人工智能技术运用到学校管理中,加强信息化数据平台的建设和使用,从而实施学校整体管理的智能化。(文/图 季嘉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。