要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏南通沿海风电智能监管平台上线运行
2020-09-16 09:55:49来源:人民网编辑:宋姝君责编:路晶森

江苏南通沿海风电智能监管平台上线运行

图为位于南通海域的风电场。南通海事局供图

  9月15日,江苏南通沿海风电智能监管平台正式上线投入使用,这是全国首个由海事部门自主推动研发的风电智能监管平台。

  据了解,该平台由南通海事局自主推动研发,通过动态感知、气象监测、视频监控、移动互联、智能分析等手段,实现实时掌握风电场施工作业中的船舶、人员信息以及环境安全信息,对参与施工、运维的船舶和周边船舶实施动态监控预警。

  目前,南通共计有23个风电场,其中6个已经建成,16个在建,1个即将开工建设。而通过该平台,工作人员可以“通览”全辖区风电场的状况,实时获取当日现场船舶、船员、作业人员数量和位置;还可以查看各家风电场的具体状态。凡未经海事部门许可备案、未经检查合格的船舶,在监管水域范围内显示为红色报警,海事部门能用相应的方式进行快速处置。

  近年来,南通充分发挥海上风电产业的基础、资源、载体等优势,全力打造“风电产业之都”。但随着海上风电产业的快速发展,项目多、工期紧、施工水域广、海上交通风险高,这些都给风电企业安全生产和日常监管带来了很大的挑战。“我局自主推动研发的风电智能监管平台具备‘现场监管可视化’‘远程通信一体化’‘平台运行智能化’等三个突出特点,真正实现了大数据时代的智能应用管理,解决了海上风电监管‘看不到、叫不到、管不到’的难题,同时基于该平台全面推动风电单位开发自主管理和政府部门实施监管同步进行,支持保障新时代国家新能源‘海上风电’的安全发展。”南通海事局党委书记、局长沈道明说。(王健达) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。