要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“诗词里的科学”挑战赛扬中市联合中心小学专场活动举办
2020-07-16 16:04:03来源:中央广电总台国际在线编辑:罗毅责编:路晶森

  国际在线江苏频道消息:近日,由扬中市文明办、扬中市科学技术协会、扬中市教育局主办,江苏省科学传播中心、省科普作家协会、扬中市联合中心小学协办的“诗词里的科学”挑战赛活动走进联合中心小学,为全校师生的校园生活添上一抹靓丽色彩。扬中市委宣传部副部长蔡巧珍、扬中市科协主席张伟、市科协副主席方礼兵等相关领导出席本次活动。

  活动在扬中市联合中心小学少先队员集体诗朗诵的《莲颂》中拉开序幕。扬中市科协主席张伟向学校赠送了字画及精美的科普图书等,他表示,“诗词里的科学”线下活动,不仅帮助青少年学生了解诗词中蕴含的科学知识,从诗词中汲取科学的营养,也在传承中华优秀传统文化的同时,极大地提升了青少年科学素养。

(有修改)(B 教育列表 三吴大地镇江  移动版)“诗词里的科学”挑战赛扬中市联合中心小学专场活动举办

字画赠送现场

  本次专场比赛包括知识题、默写题与“飞花令”三个环节,从科学知识、诗词内涵、文学功底等多个维度考察选手在诗词、科学方面的知识储备。比赛过程中,选手们从容作答,层层闯关,体现出他们丰厚的知识积累。经过三轮比赛,最终,三年级一号代表队、四年级四号代表队、五年级三号代表队以优异的表现荣获一等奖。江苏省科学传播中心为参赛的选手颁发了小记者证,祝贺他们成为江苏科技小记者团的一员。

(有修改)(B 教育列表 三吴大地镇江  移动版)“诗词里的科学”挑战赛扬中市联合中心小学专场活动举办

比赛现场

  “‘诗词里的科学’活动不仅把人文与科技有机地融合在一起,也为孩子打开不一样的诗词世界,培养孩子对诗词的兴趣和跨学科的思考能力。”扬中市联合中心小学校长朱金龙说道,“非常感谢江苏省科学传播中心为我们带来这次精彩纷呈的挑战赛,相信通过这次活动,同学们在体会诗意之美的同时,学到了更多科学知识。”

  比赛结束后,江苏省科学传播中心邀请南京植物园博士李梅、国家认证潜能讲师孙菲苗带来科普视听盛宴。李梅带来以《古诗词里的博物学》为题的讲座,孙菲苗带来“诗词里的科学”课程。

  据了解,江苏省青少年“诗词里的科学”挑战赛是由江苏省文明办、江苏省科协联合举办,由江苏省科学传播中心承办的竞赛活动。其中,网络赛自2020年5月19日上线以来,得到了广大同学的热烈响应和积极参与。截至6月30日,知识挑战赛累计注册选手超过8.9万人,累计挑战次数逾126.1万次,总答题量达到2178.6万题以上,诗词创作赛累计已收到4744篇投稿。(文/图 刘炎昊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。