中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
江苏印象 “虾王”赵井如_fororder_虾王沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

科技创新引领未来 助推江苏高质量发展

2019-05-21 16:56:47    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:董健雄    

  国际在线江苏频道消息:5月20日,紫金山科技论坛在南京举行。江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,江苏省人大常委会副主任刘捍东,江苏省副省长马秋林,江苏省政协副主席阎立等领导和嘉宾出席本次活动。

  作为第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会系列活动之一,本次活动以“科技创新,引领未来”为主题,为新时代江苏高质量发展集思广益、建言献策。活动邀请了8位国内外科技界知名专家,围绕“推动高质量发展走在前列、努力建设自主可控的现代产业体系”作主题演讲,活动由中国科学院院士、南京大学校长吕建主持。

  引进人才 巧用数学推动人工智能发展

  美国科学院院士、中国科学院外籍院士、哈佛大学终身教授、东南大学丘成桐中心主任丘成桐以“数学和人工智能”为题,向与会人员阐释了人工智能的奥秘。据了解,丘成桐是国际知名数学家、数学最高奖菲尔兹奖获得者,以他的名字命名的“卡拉比-丘流形”是物理学中弦理论的基本概念,对微分几何和数学物理的发展做出了重要贡献。“这次来到南京参加江苏发展大会,我觉得很有意思。”丘成桐说,与企业家、学者、官员互相交流,能够了解到当前国内的工业界、学术界情况。 

  “东南大学成立了数学中心,并且想发展一些学科将基本数学应用到工业以及种种不同的行业上面去,包括人工智能方面。”丘成桐说,整个应用科学,尤其是人工智能、大数据需要大量的基础数学,也需要有能力的数学家来推动,从而得到真正通过研究得出来的成果。“我认为江苏是有足够能力来做这个事,并且可以做得很好。一方面江苏产业元素高,人力资源也很足够,另一方面,江苏高科技产业也很兴旺。” 丘成桐认为,引进一大批国内外的人才聚集到南京来是很重要的事,他说:“这当中,政府要扮演重要角色,基础研究应当有长远也有短期计划,有长有短相结合。” 

  立足数字信息化 推进智慧城市建设

  德国科学院院士、德国航空航天中心参议会副主席孟立秋以“智慧城市系统的演进和因果关系”为题,介绍了智慧城市的数字信息化现状。据了解,孟立秋是苏州常熟人,2006年至2014年,她先后担任慕尼黑工业大学土木学院常务副院长和常务副校长,是跻身德国高校管理层的首位华人。在演讲中,孟立秋首先回顾了人类有史以来城市发展的历程,她介绍,如今的数字化城市是多元化的社会,其中的人来自不同地方,有不同的职业,有不同的文化背景、语言,要维持这样一个多元化社会安全、自由,就要对智慧城市做非常深刻地了解。

  孟立秋介绍,智慧城市的数字信息化现状是高精实时传感、无缝覆盖、连续缩放、冷热点检测。目前卫星功能等各种传感器技术能实现对地面、特别是对城市进行高精度的扫描,例如,在不同的季节内,南京树木的数量、种类、高度都可以通过传感器技术看得很清楚。

  孟立秋还分享了德国“智慧城乡建设一体化”经验,为江苏智慧城市建设提供了有益的借鉴。孟立秋说:“智慧城市是一项系统工程,人类社会、科学技术和自然环境互为因果,而人类承担所有后果。教育意味着后天的生活,我们虽然不知道后天的生活怎么样,但是我们知道有很多的可能性,所以要为了这些不确定的可能性而努力。”(文 杨频萍 编辑 杨心怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题