中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

三春晖“我苏”讲坛:嘉宾为江苏发展建言献策

2019-05-21 17:34:44    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:董健雄    

  国际在线江苏频道消息:5月20日,以乡情为媒,以发展为题,三春晖“我苏”讲坛在南京成功举办。讲坛作为“第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会 ”的分论坛之一,以“汇聚智慧力量、建设美好江苏”为主题,来自海内外各领域有较大影响力的江苏籍知名人士以及为江苏经济社会发展作出突出贡献的嘉宾,共同纵论江苏高质量发展的新机遇、新动能、新举措,为增创江苏发展新优势建言献策。

 何建明:把最好的诗不留远方只留故乡

  江苏有很多杰出的人,他们在这个时代为国家做出了杰出的贡献。中国作家协会副主席何建明是当代中国报告文学领军人物,曾三次获得中国文学最高奖“鲁迅文学奖”,四次获得“徐迟报告文学奖”,五次获得中宣部“五个一工程奖”。“电影《战狼2》卖了65亿票房,而《战狼2》原著作者就是我。”何建明自豪地说。

  “什么叫故乡?最好的诗应该留在我们故乡。我走了那么长时间,写了那么多作品,但是我觉得最后留给我们自己生命的,可能就是这片土地。”何建明是江苏常熟人,他坦言,江苏有那么多好地方,离开了家乡的人,远方就是理想,但是当走完人生几十年的时候,生命总是要回到原点。“如果不对自己的故乡给予特别、细致的关注,那么我们远方的诗无论多么有魅力,对故乡的诗仍然少了很多。”何建明说。

  吴为山:雕塑江苏之美 讲好中国故事

  “我生于江苏东台,17岁离开家乡到无锡、南京读书,先后到南京师范大学、南京大学任教20年,是这篇母土哺育我、滋养我、塑造我、成就我。”全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山曾获英国皇家“攀格林奖”、俄罗斯国家艺术科学院最高金质奖章、卢浮宫国际美术金奖、米开朗基罗勋章等荣誉。

  在活动现场,吴为山从历史文化、红色文化到社会主义建设的奋斗和改革开放的创新等方面入手,讲述自己如何通过雕塑艺术的创作,从神、形方面更为深刻地领悟江苏之美。“作为江苏人,作为时代的艺术工作者,要永远把家乡的美用自己的艺术展示给世界。”从南京走向世界大舞台的吴为山有着强烈的民族情怀、家国情怀,在吴为山的雕塑作品中,可以理解时代艺术家如何用自己的艺术向世界讲好中国故事。

  常晖:让江苏文化燃亮欧洲星空

  “江苏文化走出去的步伐是不是还可以迈得更大一些?手法是不是还可以再大胆一些?理念是不是可以再新颖一些?”欧中教育活动协会会长常晖是专栏作家、维也纳市政府移民局外聘讲师、欧洲华语播客总编,在此次讲坛上,常晖对江苏文化的传承与发展建言献策。

  常晖表示,中国很多省市在欧洲进行文化推进中敢想敢为,从文旅到经济等方面的活动都非常精彩,做法也非常专业。眼下的江苏可以借鉴很多欧洲的优势,并且达成互惠交流,参与欧洲的音乐节、文化智库论坛、欧洲古镇传统节日等活动,打造江苏文化品牌,让江苏更快进入欧洲主流文化。“希望江苏文化能够点亮欧洲星空,因为江苏不应该是隐性冠军,江苏应该站在世界文化舞台的中央。”常晖说。(文 张媛 编辑 杨心怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题